公佈欄
科教活動
發表單位:科技教育組 發佈日期:106-05-23~106-07-11 點閱數:312   推薦到Facebook
  • 【2017夏令營】玩樂中的進階科學~平衡車探索科學營

  • 活動內容:生活中有許多東西都可以拿來當成簡易的動能:例如橡皮筋旋轉後可以產生轉動的能、球往下掉時也會產生反彈的能,乾電池可以產生更穩定且持續性的能源,利用這些能源來製作出幾件玩具並從中來探討、進階到”動態平衡”等等相關的科學原理,從玩樂中學習進階的科學。
    本營隊係由高雄市民族國小老師焦恒永老師精心策畫,焦老師常年指導學生參加科展屢獲佳績、深受學生喜愛;公餘時間熱心協助本館開發許多教材教具。老師尤愛原形創作,鼓勵學生從生活中取材親自動手實驗,探索,只要學生肯學有任何疑問,不厭其煩的指導解惑,帶領小朋友從實驗中學習更深入的科學!


     
    活動時間 活 動 內 容 說 明
    8:50- 9:00 報到
    9:00-11:30 彈力車製作 人類最早是沒有電池的,所有的動能必須靠自己來輸出。有了彈性物質(橡皮筋....)後發現它可以儲存能量。我們就先來儲存能量吧 !看看這種能量能帶來什麼樣的動能?
    11:30-12:00 進階(一)(二):
    製作動力自走車
    發明電池及馬達後可藉由轉動來傳遞動能。藉由實驗來觀察馬達本體隨者軸心轉動時的現象,與馬達本體不隨著軸心轉動有哪些差別?如果加上輪軸的概念,車子會怎麼走?
    12:00-13:00 午餐時刻
    13:00-14:30 進階(三):
    製作平衡車
    當馬達與軸心都轉動時,真的只會原地轉動嗎?
    如果我們加個重物在軸心上呢?
    如果我們挖一個大一點的洞呢?
    如果我們利用光碟來轉動呢?
    14:30-16:00 探討炫酷的 Segway
    16:00- 賦歸
     
  • 學習對象:國小學生(小五~小六)
  • 活動人數:36名
  • 活動費用:950元
  • 活動時間:106-07-11 09:00~16:00
  • 活動地點:三樓科學教室