公佈欄
學術活動
發表單位:蒐藏研究組 發佈日期:105-12-13~106-04-02 點閱數:989

花開富貴—珠繡工藝典藏展暨創作研習工作坊

國立科學工藝博物館
「花開富貴—珠繡工藝典藏展暨創作研習工作坊」
 


  • 前言:
本年度持續透過不同的傳統工藝技法製作課程,讓參與的民眾體驗傳統工藝之美,珠繡工藝起源於唐朝,鼎盛於明清時期,古時的徽州是著名的刺繡盛行之地,徽州刺繡多為珠繡,是古徽州的一項傳統民間工藝。台灣在日治時期傳入,二次戰後隨著眷村的生活習俗引入而風行。此次展出與課程由實踐大學服裝設計與經營學系黃崇信助理教授規劃,課程藉由5-60年前的「珠繡包」展示,搭配2場珠繡欣賞講座與實際體驗的工作坊課程,讓這種台灣早期由長輩傳承新嫁娘象徵娘家祝福之物,完整呈現在開放式典藏庫中。
 
 
二、活動規劃:

  • 展出時間:1月24日—4月2日
  • 課程大綱
項目 時間 內容  
珠繡講座及DIY工作坊(A) 2月4日上午10時-12時 珠繡歷史演進講座 由黃崇信老師分享收藏古物之方法外,國內外採集過程全紀錄,還能瞭解更多關於珠繡之歷史演變。
2月4日下午1時30分-4時30分 珠繡DIY手作教室 由 謝秀美老師所帶來的原住民珠繡工藝,以簡單之珠繡技法,教導大家縫製大地之紋,體驗原住民文化之美。
珠繡包維護健檢與DIY工作坊(B) 3月12日上午10時-12時 珠繡包健檢保養 由黃崇信老師分享收藏珠繡包經驗,以健檢方式互動,希望參與者帶來自身珠繡包,分享如何清潔口金、細部維修與內裡更換等保養。
3月12日下午1時30分-4時30分 珠繡DIY手作教室 由 陳湘琳老師所帶來的時尚手提珠繡包,以簡單之珠繡技法,帶領大家體驗珠繡文化之樂趣,賦予珠繡新生命。
珠繡包回娘家與DIY工作坊(C) 4月1日上午10時-12時 珠繡包回娘家 由黃崇信老師分享珠繡歷史沿革,以鑑賞實物方式進行,希望參與者帶來自身珠繡包,分享其背景故事,探討年代風格~歡迎珠繡包回娘家。
4月1日下午1時30分-4時30分 珠繡DIY手作教室 由鄭惠美老師所帶來的珠繡工藝,以簡單之珠繡技法縫製花開富貴圖案,引領大家進一步瞭解珠繡包繡片製作之心路歷程。
  • 招生對象與費用
    1. 對象:每場招收一般民眾25名。
    2. 費用:每人每場收取700元活動費,同時報名三場僅收1,400元。
 

  • 地點:北館B1開放式典藏庫
  • 講師:實踐大學服裝設計與經營學系黃崇信助理教授及鄭惠美副教授、原宿工作室負責人兼設計師謝秀美老師、樂芙.凱工坊陳湘琳老師。

  • 相關連結:無
  • YouTube連結:無
  • 附加檔案:無