跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

中華職棒30週年特展 – 無人出局(高雄站)

中華職棒30週年特展 – 無人出局(高雄站)

展覽說明
■  展覽名稱:中華職棒30週年特展 – 無人出局(高雄站)
■  展覽地點:國立科學工藝博物館 第一特展廳(2樓)
■  展覽期間:2019.07.13 (六)~2019.12.15 (日)
■  開放時間:09:00-17:00(16:30最後進場),每週一休館
■  指導單位:教育部體育署、教育部國民及學前教育署
■  主辦單位:中華職業棒球大聯盟
■  共同主辦:中華文化總會、高雄市政府體育發展局、國立科學工藝博物館
■  策展單位:INCEPTION 啟藝
■  協辦單位:Lamigo 桃猿、統一 7-ELEVEn 獅、富邦悍將、中信兄弟、人文遠雄博物館、台中棒球故事館、財團法人台中市棒球教育基金

【展覽概要】
「九局下半,兩人出局,兩好三壞,滿球數,現在上場打擊的是...... 」
曾經,我們屏息,每一顆球,都牽動著我們的呼吸。 
如今,中華職棒已經製造了超過 400,000 出局數,而我們,還在這裡。
 
我們守在電視機前,跟著爸爸,學習規則術語;我們帶著孩子,傳承家庭凝聚力。
我們置身球場,和同學死黨,喝彩叫罵到燒聲;我們揪同事家人,吃香腸嗑便當加油舒壓。
我們參與球賽,陪情人製造浪漫;我們與另一半,繼續用棒球談戀愛。 

我們跟著熱血主播,一起見證各種榮耀時刻;我們和同隊球迷,一起喊口號,一起敲啦啦棒,
一起跳加油舞,一起比手勢,一起玩波浪舞,一起搶界外球, 一起為全壘打歡呼,
一起隨分數上下起伏,一起飆淚,一起噴彩帶,一起追球星,一起不離不棄......... 

從首位登板投手,到最後一位打者,一個個棒壇新星成為經典到引退;
史上首支再見滿貫全壘打,到終於出現的完全比賽,一項項紀錄越來越難超越
時代轉變,但球是圓的,中華職棒打到第 30 年,一定有某一場比賽,有我們同在。 

只要曾經、仍然、未來即將參與,我們就沒有出局。
一局上半,無人出局,現在登板的是......每個球迷。

【第一展區:時刻關注】
「工作、學業誠可貴,睡眠價更高,若為球賽故,全數皆可拋。」
不管是聽廣播、看民生報、看電視的元老球迷,還是滑臉書、上批踢踢、看直播的新手粉絲,一旦球賽開打,這句話就是生活唯一信條。
在職棒面前,不談看球資歷深淺,身上同樣流著的固執熱血,從元年到 30 年,始終如一、不曾改變。
現在,一起回到最初迷上棒球的瞬間,觀賞一場橫亙  30 年時空的精彩轉播,只要熱切期盼的目光還在,這場播報就不會停歇。

【第二展區:始終死忠】
我們有幸,生在有中華職棒的年代。
就像全民內建的 DNA,提到棒球,滿腔熱血直達沸點!
數學歷史或許不好,但攻守數據賽事點滴,毫無誤差銘記在心;
紀念日會議時間有可能記錯,賽程轉播沒可能遺漏;
不是每個約會活動都會到,職棒重要戰役卻不能不到。 
我們死忠,我們驕傲,我們是鐵桿真球迷。 
本展特別採集了三十年來,中華職棒的相關文物,
從封王賽況、場邊人物、狂熱球迷、風雲人物四種角度切入,
梳理出四道光譜廊道,試著記錄職棒元年到二十九年。
不管是元老球迷,還是新手粉絲,
都能找到最初迷上棒球的瞬間,
觀賞橫跨三十年時空,不曾間斷的精彩時刻。

1. 總冠軍的封王戰役

職棒開打至今,歷經多次激烈奪冠,每年比賽隊伍、球員及觀眾的不同排列組合,碰撞出不一樣的化學反應。
還記得,首次踏入台北市立棒球場的歡欣鼓舞;那一天為了因雨中斷的比賽,憤而砸窗擲椅;不捨心愛球團解散,走上街頭的激昂;觀眾席上座無虛席,一起歡聲雷動、一起屏氣凝神;全神貫注那一場糾纏十七局、勢均力敵的爭鬥。
在職棒的世界,不以年月日分秒計時,而是專注在投打之間。一記全壘打扭轉僵局,一場完封固守勝算;一瞬間的安打成為跨時代紀錄,一剎那的投球長存球迷心中。九局下半,都還有機會逆轉勝,即便比賽時間長,等到那一球,一切都彌足珍貴。
為此,特彙整每一年的賽事集錦,挑出歷久彌新的經典戰役,身歷其境當年的感動,找到記憶裡最難忘的那一球。

2. 本壘板後的獨家視角

從看台望向球場中央,並非唯一視角;除了球員,有一群各司其職的靈魂人物,雖不會親上戰場投打,卻也牽動著賽局的變化。
我們精選在職棒長河中,與教練、選手一起奮力向前的場邊人物,他們座落在球場的不同位置,默默的從不同角度,觀察三十年來的變與不變。他們是在觀眾席,帶動全場情緒的啦啦隊長;是看球時,耳邊最熟悉、最高亢的聲音;是在球場外,傳出陣陣香腸香的攤販老闆。也可能在看不見的地方,擔任外籍球員的守護神、寫下每個破紀錄的瞬間、扮演球員的保鑣...... 他們也是中華職棒的一份子,是球員們最堅實的後盾,也是球迷們的共同回憶。
如今,他們將「獻聲」說法,分享生命中,與棒球密不可分的羈絆。

3. 狂熱無悔的青春

一個人的頑強,無法撐起一場比賽,整個球隊的堅持不懈,才是贏球關鍵;觀眾席的每句吶喊、每聲嘆息、每次歡呼,是信念的催化劑,也是致勝的秘密武器。
你還記得當年耳邊迴響的鳴笛敲拔打鼓聲嗎?有魄力的布條,加上聲嘶力竭的吼著:「便當便當,揮棒落空!」在三振、接殺後歡聲雷動;再從「水果滷味 Double Play!」喊到「安打安打全壘打!」,跟著啦啦隊的活力舞步,集氣許願支持隊伍轟出滿貫全壘打。
即便人不在球場,也片刻不得閒,生活還是被棒球沖昏頭。悉心翻閱每一期《職業棒球》、報紙運動版,剪下封王喜悅;蒐集每年度的全套球員卡,反覆背誦生涯戰績,期待下次守在場外獲得親筆簽名的幸運。球員破紀錄時,搜刮全套周邊是雕蟲小技,想辦法獲得實戰球衣、球具才是真本事。
無時無刻都狂熱,所有回憶都想盡辦法封存,因爲中華職棒值得。

4. 年度風雲人物 

中華職棒即將走到第三十年,每一年都有掀起討論熱潮的風雲人物,成為吸引球迷到球場的契機。
那一年,週末必到球場簽到,見證「假日飛刀手」的英姿,討論下場和「金臂人」的對決;大聲歡呼慶祝「阿草」的百勝;跟著「盜痴甘蔗」的腳步,迎向勝利的甜蜜。「火星恰」不容小覷的魅力,是人氣排行榜的常勝軍;在家偷偷模仿「指叉球王子」的英姿,拜服「大師兄」的 333 豐功偉業,讚嘆「諸葛洪中」智取 800 勝;從「森林王子」到「大王」,對無敵打者只有無盡崇拜。那一年,「巨砲」響起時,我們都曾經鋒狂。
從竄起、生涯年到球涯結束,他們用盡人生的精華歲月,力拼對手、追逐勝利,展現過人的意志力和判斷力,成為別人生命中景仰的偶像。透過二十九位風雲人物的生涯大事件,凝聚出專屬中華職棒的敘事脈絡,只要期盼目光還在,故事就不會終結,傳奇將繼續流傳。

【第三展區:場場觀戰】
在彩帶拋下前,勝負還未定;每道拋物線的不確定,成就比賽的精彩可期。
30 年間,觀眾在場邊一起分享全壘打高飛的歡聲雷動,共度滑壘成功的驚險屏息。
走過起落、看過更迭,都因為球迷和球員同在,加乘喜悅、熬過苦痛。
踏上球場,才能切身感受這裡獨有的魔法。
從外野排隊領學生票每場報到, 到失望拒看又重燃愛火搶票,那些一起走過的曾經,一直陪伴在身邊,如今將在眼前重現。
票價資訊

■ 全票:250元 ■ 優惠票:220 元,大專院校以下學生憑證 ■ 愛心票:125元 / 65歲以上長者(憑證)、身障者本人(憑證)及一名必要陪同者購買愛心票入場 ■ 免票:未滿3歲者(憑證),需一位大人購買全票陪同入場 ■ 售票系統:全家、博客來、ibon ■ 客服電話:0919-299-981

展覽QR Code
中華職棒30週年特展 – 無人出局(高雄站)
樓層位置

2F

Top