參觀資訊
大銀幕電影
最新影片
現正上映中
極光、馴鹿--薩米人的星空
  • 極光、馴鹿--薩米人的星空
  • 上映時間:2017/01/01-2017/06/30
  • 影片種類:數位 3D
  • 片長時間:40分鐘
  • 電影介紹:
    本片由台灣與荷蘭兩國合作,花了幾年的時間在北歐的極地裡拍攝製作,介紹北極薩米人的風土人文以及生活特色,也實地拍攝許多美麗的極光畫面,並說明四季的成因,以及極地極端特異的氣候變化,如何影響薩米人的適應和生存。
     
    薩米族是歐洲最後一群原住民,這群太陽之子數千年來在北極荒野過著遊牧的生活,他們有著自己獨特的語言、歷史、傳統和文化。這塊被稱為薩米的地區,是沒有國界的,涵蓋了現在的挪威、瑞典、芬蘭,以及俄羅斯等國的北部。薩米文化源自於他們的遊牧性格,以及高緯度艱困的生活方式。牧民的生活圍繞著馴鹿,薩米人總是隨著馴鹿的腳步,往來於夏季沿岸的牧場,以及冬季位於內陸的放牧區,年復一年,過著逐水草而居的生活。

    太陽在薩米人的心中,有其特殊的地位,在冬季兩個月的永夜,陪伴他們的只有夜空中幻化無常的彩色極光。北極光是現代科學一直在試圖解開的謎團,幾個世紀過去之後,人類終於明白了這個魔法形成,不是大狐狸頑皮的尾巴,也不是愛斯基摩人口中的嬰靈,而是跟太陽拋出的帶電微粒有關。

    在一片黝黑的夜空中,無數條繽紛的彩帶翩翩起舞,這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!
  • 放映場次