跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

全部訊息

107-11-16

【影展】107野望-國家公園國際影展系列,11/24 14:00-16:00海洋篇「南海指環-東沙環礁、橫渡黑潮..2部」歡迎參加免費欣賞!

發佈單位:科技教育組 點閱率:433

※各場次全程參與者,將核給公務人員及教師終身學習時數2小時認證,可現場報名。

影片播放一覽表

時間/地點 主題 影片名稱 導演 片長 簡介

11/24
(
六)
14:00-16:00

 

南館S105教室

海洋篇

南海指環-東沙環礁

林裕翔

20分鐘

東沙環礁是珊瑚經千萬年的生長堆積,形成一個外形近乎圓形的特殊地景,就像是南海上一枚璀燦亮麗的指環,而生命蓬勃的東沙島,則像是指環上鑲嵌的一顆翠玉,美麗而深邃,影片以生物藉由海流、風力、人力等媒介來到東沙環礁的生命旅程作為故事主軸,每個物種不斷努力地承續生命繁衍,等待著下一次的生命漂移,並在一次次的生命旅程中,展現永續的海洋生命力以及與全球海洋生態的重要連結。

橫渡黑潮‧拜訪臺灣 

林建享

55分鐘

<蘭嶼雅美(達悟)族的拼板舟,是匯集了族群民俗植物智慧、工藝美學及海洋經驗最具代表性的象徵,本片於海、陸、空完整記錄蘭嶼18人座拼板大舟--Si Mangavang拜訪號的造舟、下水祭儀及航海過程。Si Mangavang意為滿載祝福,在拜訪未曾到過的臺灣西部海域過程中,蘭嶼勇士徒手划行18天,橫渡強勁的黑潮主流及衝破海流詭譎多變的鵝鑾鼻海域,展現出海洋民族無比的勇氣與冒險精神,更具有傳承雅美(達悟)族海洋文化之深刻意涵。

12/23
(
六)
14:00-16:00

 

南館S105教室

山野篇

發現侏儸紀孑遺—觀霧山椒魚

陳進發

25分鐘

經歷3年時間的研究調查以及影像記錄,終於將觀霧山椒魚的生活史解開,為保育山椒魚寫下一個重要的里程碑。但這只是一個開始,因為每個生命在大自然中形成,是需要經過重重的考驗和競爭,才能夠有機會存活下來,雖然觀霧的小山椒魚可以安全的出生,但未來棲地復育工作才是更迫切需要的。

星空下的匿行者-麝香貓

梁皆得

25分鐘

在陽明山的荒野,許多動物棲息的環境非常接近人類,但是有一種行蹤特別隱密有如忍者,連動物學家也摸不著頭緒。如果有幸在野外遇見牠,就像中了樂透頭彩一樣走運。黃昏時分,人影逐漸離去之後,自然步道上另外一批訪客悄悄的現身。這些夜行性動物之中,行為最神秘的就屬麝香貓了。為了想了解麝香貓這種珍貴的神秘動物,陽明山國家公園委託研究團隊進行調查,希望能揭開它的神祕面紗。

 

活動相關資訊
  • 活動日期:107-09-29~107-12-23
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top