跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

全部訊息

107-06-13

【夏令營】可愛的電阻小子 Drawdio 科學營

發佈單位:科技教育組 點閱率:487

    聽覺是人類的重要感官之一,透過音聲可以激勵人心、抒發情感、製造浪漫、點綴生活甚至療癒心靈。

    本活動將四年級的「奇妙的電路」與五年級的「聲音與樂器」及六年級的「電磁感應」串聯而成做一個創新的活動,更配合十二年國教的全人教育的精神讓學生「自動」、「互動」、「共好」的方式來學習全新的「科技應用」。

  

◎對象:國小5-6年級
 

   時間

主題

簡介

9:00~10:30

奇妙的電路~Drawdio(尖叫鉛筆)DIY

利用電子零件讓小朋友思考、動手組合成「Drawdio(尖叫鉛筆)」並利用鉛筆中的碳來傳導電流最後確定出音調的高低畫出音階來,可以一邊寫字一邊演奏樂曲。

10:30~12:00

聲音與樂器~
硬幣琴DIY

再自製第二個「Drawdio」加上硬幣及電阻來製作出「硬幣琴」,利用電阻數目越多(越大)時音調越低的特性來了解高低音的變化。

12:00~13:30

午休

13:00~14:30

可愛的電阻小子

利用餘下的電子零件及線路來組成「可愛的電阻小子」,從硬梆梆的電子零件中組合出輕鬆活潑、趣味性的模擬人偶。

14:30~16:00

電磁感應~
金屬探測器

修改「Drawdio」讓它變身成為簡易的「金屬探測器」,來探索地下的金屬寶藏。

16:00~

賦歸

◎指導老師:焦恒永老師

1.高雄市民族國小老師,常年指導學生參加科展屢獲佳績、深受學生喜愛
2.本館科學開門展廳諮詢委員、科學學習中心教材開發老師

 

活動相關資訊
  • 活動日期:107-07-04~107-07-04
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top