跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

109-07-01

【夏令營】防疫科學夏令營

發佈單位:科技教育組 點閱率:344

歷史上人類面臨過幾次瘟疫的威脅,然而早期的人們因為科學尚未發達,死亡人數動輒成千上萬人。當時的人們只能靠自己的免疫力,或靠宗教信仰來度過危機。現今科技發達的社會,人們擁有更多的手段來預防疾病的蔓延。本堂課程將以化學的角度給予預防的方法及背後的原理。

 

活動流程
課程 內容介紹
神奇酒精 生活中我們對酒精並不陌生,舉凡喝的啤酒或是吃火鍋用的酒精膏,都是酒精相關的製品。本次課程將會介紹酒精塊的製作說明酒精的易燃性,並搭配金屬離子的焰色實驗來增加實驗的樂趣。
蛋白質變性 生活中,我們一定知道蛋煮熟變成固態的樣子,這是生活中常見的蛋白質變性。本次課程將會介紹蛋白質變性的方法,也會介紹如何使用這個特性用於殺菌。
漂白水介紹 漂白水在家家戶戶幾乎是必備的物品,其用途為漂白髒衣服或是居家清潔,但是很少人知道漂白水的成分。在本次課程我們會介紹生活上簡易的製作漂白水。
口罩介紹 在台灣各式各樣的口罩隨處可見,是機車族必備的最佳利器。每種口罩都有其用途,但大部分的人都使用上都是錯誤的。本次課程我們會介紹口罩的使用時機,也會利用小實驗介紹活性碳口罩的功用。
乾洗手液製作 防疫過程中,最容易攜帶的殺菌用品非乾洗手莫屬。本次課程將教導各位簡易的製作乾洗手液。

指導老師:吳肇洋 老師 (清華大學化學系)

時間:109.08.09  9:00-16:00

對象:國中1-3年級

地點:北館四樓水資源教室

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top