跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

111-11-23

【講座】週日閱讀科學大師/大洋表面的微小漣漪-其意義與觀測(12/11)

發佈單位:科技教育組 點閱率:65

您知道大洋表面會有微小漣漪嗎?它會對我們帶來甚麼影響呢?由國科會連續補助第20年的週日閱讀科學大師講座,於111年12月11日上午10時邀請國立中央大學水文與海洋科學研究所錢樺特聘教授主講「大洋表面的微小漣漪-其意義與觀測」,讓大家深入了解如何觀測這個現象。

錢樺特聘教授專長是海氣交互作用、近岸海洋沈積物輸送、高頻與微波雷達海洋遙測、波浪學。他曾使用中華民國國旗的浮球至北極海進行氣候水文資料調查,並利用浮球做水文及氣候觀察,讓颱風尚未形成之前,能提前對民眾發出警訊。

錢樺特聘教授表示,在大氣與海洋的交界面上呈現各種不同尺度的高低起伏震盪,其中包括潮汐與波浪等我們熟知的自然現象,也有氣候變遷引起百年尺度海水面上升下降或是因為液體毛細現象引致的表面張力波。其中的表面張力波雖然波長僅僅數公分、波高數毫米,週期最長也只有零點幾秒,看似毫不起眼,但是它是衛星對於地球海面觀測的重要對象,也在海洋與大氣的熱量交換、動量交換上扮演重要角色。預計在2023年春季發射的國人自製獵風者衛星,這顆衛星的觀測對象就是上述的表面張力波。本演講說明海面各種波動的特性,以及獵風者衛星上搭載了什麼儀器,應用什麼原理來觀測海面的微小漣漪,這樣的觀測資料對於致災性高的颱風研究,甚至預報可以有什麼幫助。

歡迎您週日來科工館,與我們一起探索大洋表面的微小漣漪之奧秘。敬請每位現場參與者配戴口罩入場,參加講座的教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學習時數。

每場講座皆有線上直播,歡迎使多加使用及收看:https://demo.dracosky.net/

地點:國立科學工藝博物館 南館 國際演講廳

連絡人及電話

國立科學工藝博物館 鄭瑞洲 (07)380-0089分機5124

網址

週日閱讀科學大師網站:http://science.nchc.org.tw

國立科學工藝博物館:http://www.nstm.gov.tw/

南館地址:807高雄市三民區九如一路797號

延伸閱讀:
以QR Code分享【講座】週日閱讀科學大師/大洋表面的微小漣漪-其意義與觀測(12/11)
QR Code
Top