跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

109-12-03

【講座】週日閱讀科學大師~地震、月震、火星震?! (12/20)

發佈單位:科技教育組 點閱率:168

你知道地震的震波訊號是幫助科學家們瞭解地球內部構造的重要方法嗎?我們都知道,地球有地震,那你覺得月球有沒有月震呢?火星又會不會發生火星震呢?本次演講由國立臺灣師範大學地球科學系林佩瑩助理教授主講「地震、月震、火星震?!」,帶領聽眾們探索不同星球的內部構造。

在過去100多年以來,科學家利用地震儀所記錄的地震與其他自然或人為振動源所產生的震波來了解地球內部構造特徵,由美國太空總署執行的阿波羅計畫,則是人類首次架設地震儀在地球以外的星球(月亮)表面,2年前科學工程團隊也利用無人著陸探測器,於火星表面上架設地震儀。在1220日的演講中,林佩瑩助理教授將會為聽眾們講解,這些架設在月球與火星表面的地震儀,收集到的震波資料跟地球陸地測站資料有哪些差異?月亮有沒有月震?火星有沒有火星震?或是還有什麼其他訊號在等待我們發現呢?

國立科學工藝博物館將於1091220日上午10時邀請國立臺灣師範大學地球科學系林佩瑩助理教授主講「地震、月震、火星震?!」,全程免費入場,歡迎大家一同來探索宇宙的奧秘,歡度週末。參加講座教師及公務人員,每場次核發兩小時研習進修時數。歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣,敬請每位參與者全程帶口罩聽講。

每場講座皆有線上直播,歡迎使多加使用、收看:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/mobile.asp

連絡人及電話

國立科學工藝博物館 鄭瑞洲(07)380-0089分機5124

延伸閱讀:
以QR Code分享【講座】週日閱讀科學大師~地震、月震、火星震?! (12/20)
QR Code
Top