跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

全部訊息

107-06-22

【夏令營】QR魔數師~0-1世界神奇讀心術

發佈單位:科技教育組 點閱率:263

數概念的學習為國小數學教育的重點之一,國小學童建立正確的數字感和數字結構的學習過程中,位值概念的學習是位居重要且核心的關鍵地位。本研習活動將聚焦於數學位值概念的學習與應用,活動內容之轉碼速算在於進行二進位和十進位的位值轉換練習,使學生熟悉二進位的轉換原理;活動內容之孔明神算則應用二進位原理製作孔明神算牌,使學生體驗到讀心術魔術的神奇效果。活動內容之碼上解密在於透過二進位原理進行神算牌卡的實作練習,使學生可設計製作自己喜好的神算牌卡;活動內容之QR創意碼則透過繪圖方式將二進位應用於一維/二維條碼的創意製作,使學生設計創作專屬於自己的QR code,到此完成本次有趣又兼具難度的數學概念學習活動。事實上,生活中蘊含了許多數學概念和原理,透過有趣的魔術牌卡實作將看似抽象艱深的數學概念趣味化,引導同學突破數學的刻板印象和恐懼,更從活動中體驗了蘊含數學原理的神奇猜心術。

QR
時間 內容
8:50- 9:00 北館一樓大廳報到
9:00-10:30 轉碼速算—二進位 vs. 十進位
10:30-12:00 孔明神算—牌卡讀心術的神奇應用
12:00-13:00 午餐及休息
13:00-14:00 碼上解密—神算牌卡的簡單實作
14:00-15:30 QR創意碼—一維/二維條碼的創意實作
15:30-16:00 作品展示與分享
  放學-北館一樓大廳

講師:
沈明勳老師
為國立高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所教師,專長為數學教育,目前從事跨科整合的相關教學活動設計與研究,包括數學教育與科學教育、環境教育之跨接,探討數學概念在不同學科上的應用、等。歷年協助辦理各類科普推廣活動,幽默風趣且親和力強,教學方式彈性且多元,是大小朋友們的好朋友。善於引導學生從動手做活動中發現問題、釐清問題、進而解決問題,學生將由實做中逐步培養問題解決的能力。

活動相關資訊
  • 活動日期:107-08-02~107-08-02
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top