公佈欄
科教活動
發表單位:科技教育組 發佈日期:106-05-23~106-05-28 點閱數:2420   推薦到Facebook
  • 【演講】週日閱讀科學大師講座─5月28日講題「從小小果蠅研究人類發育與疾病」,歡迎踴躍參加!

  • 活動內容:

    家中常見的小小紅眼果蠅,居然是現代生物學與醫學的重要功臣?果蠅的研究從1910年摩根(Thomas Hunt Morgan)發現白眼突變的性聯遺傳,建立了基因與染色體的關連,開啟了現代遺傳學,至今已經造就了五位諾貝爾獎得主,對於現代生物學的發展有著莫大的貢獻。果蠅有很多作為實驗材料的優良條件(生命週期短、容易飼養、無害),百年來研究所累積的知識以及建立的各種實驗工具,更是讓科學家能以前所未有的精準方式操作調控,以深入的瞭解複雜生物體的運作機制。更重要的是,果蠅在許多方面都與人類很相似,因此從果蠅得到的知識可以運用於人類。果蠅的重要貢獻包括了遺傳學、演化生物學、發育生物學、分子生物學、神經生物學,以及作為各種人類疾病的研究模式。將簡介果蠅研究如何對於瞭解人類發育以及各種疾病機制提供了重要的貢獻。
    本講座將在 106 年 5 月 28 日上午 10 時至 12 時邀請中央研究院分子生物研究所孫乙瀚特聘研究員主講「從小果蠅研究人類發育與疾病」,歡迎大家踴躍參加!
      

     105年度下半年-週日閱讀科學大師系列演講場次
    8 106/5/28 從小小果蠅研究人類發育與疾病
    主講人:中研院 分子生物研究所 孫以瀚 特聘研究員
    主持人: 中鴻鋼鐵股份有限公司 陳玉松 榮譽顧問
     
  • 學習對象:一般民眾
  • 活動人數:340
  • 活動費用:免費
  • 活動時間:106-05-28 10:00~12:00
  • 活動地點:南館國際演講廳
  • 報名方式:每場次參加獎勵:
    1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
     ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
     ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
    2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
    3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午免費進入 科工館(北館展示廳)參觀。
    團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124