公佈欄
科教活動
發表單位:科技教育組 發佈日期:106-04-27~106-05-28 點閱數:1533   推薦到Facebook
  • 【演講】週日閱讀科學大師講座─4月30日講題「歷史中的煉金術」,歡迎踴躍參加!

  • 活動內容:

        你知道愛不釋手的黃金,是如何提煉出來的嗎?是你想像中的簡單還是繁瑣呢?現在的煉金術,發展程度如何?並且如何運用在科技上?到底什麼是鍊金術?
        鍊金術其實是一種科學,把握事物的原理,並且探索世間的真理,早期是把許多鉛、銅、鐵等金屬,利用不同的方式,轉變為黃金,也就是點石成金的技術;另外,提煉製造出長生不老藥,也是鍊金術的另一個目的。傳統合金配方以一種金屬元素為主,再添加少量其他元素來改變材料特性。如今許多研究人員發現,多種元素以等原子比混合會產生高亂度效應,反而得到延性更佳的新合金。從來沒有任何一種金屬能像黃金一樣令人著迷,因為黃金古往今來是公認最有價值的金屬 。
    本講座將在 106 年 04 月 30 日上午 10 時至 12 時邀請國立成功大學呂傳盛教授主講「歷史中的鍊金術」,歡迎大家踴躍參加!
     

     105年度下半年-週日閱讀科學大師系列演講場次
    場次 時間 講題
    6 106/4/30 歷史中的煉金術
    主講人:國立成功大學 材料科學及工程學系 呂傳盛 特聘教授
    主持人:國立岡山高級農工職業學校 陳香妘 校長
    7 106/5/21 太極拳之勁與養生
    主講人:中研院 生物多樣性研究中心 陳章波 榮退研究員
    主持人:國立台南第二高級中學 鄭忠煌校長
    8 106/5/28 從小小果蠅研究人類發育與疾病
    主講人:中研院 分子生物研究所 孫以瀚 特聘研究員
    主持人: 中鴻鋼鐵股份有限公司 陳玉松 榮譽顧問
     
  • 學習對象:一般民眾
  • 活動人數:340
  • 活動費用:免費
  • 活動時間:106-04-30 10:00~12:00
  • 活動地點:南館國際演講廳
  • 報名方式:每場次參加獎勵:
    1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
     ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
     ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
    2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
    3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午免費進入 科工館(北館展示廳)參觀。
    團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124