公佈欄
科教活動
發表單位:科技教育組 發佈日期:106-03-22~106-05-28 點閱數:782   推薦到Facebook
  • 【演講】週日閱讀科學大師講座─3月26日講題「能源的代價」,歡迎踴躍參加!

  • 活動內容:

    人類生活離不開能源,而且隨著現代社會的不斷發展,人類對能源的依賴也在不斷加深。現今的能源,包括水力、火力(其中包括煤、氣、石油)、風力、太陽能、核能、生物能及其他等七類,我稱之為「七彩能源」。任何能源都有代價,各種能源的效率、安全、可靠性都有利有弊。我們在考慮使用何種能源組合,以及評估能源的代價、經濟價值、安全時,除了能源開採、輸送和使用的實際代價外,還要計算能源使用對環境的污染、衝擊等負面影響、能源可持續性、金融及非金融風險等一系列整個「生命週期」的代價。
      近年來,為了減低溫室氣體排放量,經各國共同努力,可再生能源無疑有長足發展,但直至今日,風能僅佔全球總產電量的4%,太陽能光伏電更少至1%,而火力仍是主要的能源來源,佔高達60%。其中溫室氣體排放量最大的煤就佔了43%,根據聯合國報告,環境形勢嚴峻,每年有七百萬人因空氣污染而死亡。因此,我們在考慮能源組合時,不可忽略核能,儘管有核廢料處理的問題以及發生嚴重核電事故時的核輻射潛在威脅。與此同時,我們在討論各種能源組合時不應忘記,世界上仍有30%的人沒有電或僅有有限供電,但他們必須存受世界發達國家與地區決定採用的能源組合導致產生的後果。礦石燃料使用以及全球變暖造成的環境變遷是一個影響地球生存、人類生存的重大問題,刻不容緩,需要予以理性考慮,需要各國政府、科學家利用集體智慧,共同努力才能解決。

    106年3月26日上午10時至12時在本館南館演講廳,將邀請香港城市大學郭位校長(中研院院士)主講能源的代價,歡迎大家踴躍參加!
    ----------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------  

    科技部大眾科學教育系列專題講座活動表

     
    場次 時間 講題
    3 106/3/26 能源的代價
    主講人:香港城市大學 郭 位 校長(中研院院士)
    主持人:國立南科國際實驗高級中學 林坤燦 校長
    4 106/4/09 師法自然--更輕、更強、更韌的多功能仿生複合材料
    主講人:國立清華大學 材料科學工程學系—陳柏宇 副教授
    主持人:高雄市立前鎮高級中學 夏日新 校長
    5 106/4/16 蟲魚鳥獸的視覺大觀
    主講人:國立清華大學 生命科學系 焦傳金 特聘教授
    主持人:高雄市私立道明高級中學 林耀隆 校長
    6 106/4/30 歷史中的煉金術
    主講人:國立成功大學 材料科學及工程學系 呂傳盛 特聘教授
    主持人:國立岡山高級農工職業學校 陳香妘 校長
    7 106/5/21 太極拳之勁與養生
    主講人:中研院 生物多樣性研究中心 陳章波 榮退研究員
    主持人:國立台南第二高級中學 鄭忠煌校長
    8 106/5/28 從小小果蠅研究人類發育與疾病
    主講人:中研院 分子生物研究所 孫以瀚 特聘研究員
    主持人: 中鴻鋼鐵股份有限公司 陳玉松 榮譽顧問
     
  • 學習對象:一般民眾
  • 活動人數:340
  • 活動費用:免費
  • 活動時間:106-03-26 10:00~12:00
  • 活動地點:南館國際演講廳
  • 報名方式:每場次參加獎勵:
    1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
     ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
     ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
    2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
    3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午免費進入 科工館(北館展示廳)參觀。
    團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124