跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

館長的話

館長陳訓祥

使命

「培養人人都是科學人」

願景

  1. 建構科技生活化、生活科技化永續發展的「綠博物館」。
  2. 讓科工館成為大家都喜歡來、常常來的博物館。

服務態度

「微笑」、「熱忱」、「主動」、「耐心」、「當責」

我們的服務三部曲

  1. 我只在乎你—以客為尊
  2. 何日君再來—再訪率
  3. 路邊的野花不要採—忠誠度

營運精神

科學體驗、體驗科學

館長的話

「保水抗旱起步走 科工邀您來探險」


      時間來到愈來愈溫暖的5月,歷經久久沒下雨的天氣,全台各地都引領期盼降雨的可能與梅雨季的到來,能為缺水的台灣,注入解旱的希望,但除了殷殷期盼雨水落下外,我們還能為環境多做些什麼呢?能為這片土地多做些什麼?

 

      今年的「5月水土保持月」由行政院農業委員會水土保持局主辦、國立科學工藝博物館承辦,在本館結合母親節「大地之母」的概念規劃「水土保持月」啟動儀式,並導入涵養水源,抗旱離災之理念,除了館內的水保活動外,本館在館外推出的【水保防災起步走】特展,巡迴至國立海洋生物博物館,展期自110年4月20日(二)至110年8月31日(二)止,展出於珊瑚王國館出口廊道,與國立海洋生物博物館、海景世界企業股份有限公司、水土保持局臺南分局共同推動環境及防災教育,以寓教於樂的體驗單元,學習水土保持及土石流防災知識,帶領大家認識臺灣地形地質特色、山坡地保育利用…等,學習水土保持及土石流防災的相關知識,更連結海洋議題,加強愛護水土、自然的同理之心,多了解如何保護環境與保水抗旱,為環境多盡一份心力!此外,5月即將進入臺灣的防汛期,在梅雨、颱風季節來臨前,也希望進一步喚醒民眾做好自主防災、減災與主動離災的積極作為,遠離天然災害與危險。

 

     愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要。」(Albert Einstein: Imagination is more important than knowledge. ),而想像力亦是科學重要的源頭。您曾經想像過生活中的動物,變身成為文具嗎?而您正是那位登島的冒險家嗎?您曾經想像過真實的生活痕跡,被縮小成10倍以上濃縮的作品嗎? 那就千萬別錯過在科工館推出的特展「文具島大冒險」與「山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展」。

 

     動物迷與文具控敲碗許久的熱門主題「文具島大冒險」,本館規劃6月26日~11月28日於二樓第二特展廳展出,展廳設計在一座充滿趣味性的文具島嶼,裡面有「隧道」、「森林」、「部落」、「沼澤」、「草原」等豐富的場景,島上還住著許多文具變身的可愛動物們,巧妙串聯文具的歷史、科學及創意,觀眾還可在島上進行許多動手做體驗,除了使用,更了解文具的科學原理,更用動物童趣的互動方式,共渡島上的歡樂時光。歡迎每位登島參觀的朋友們,擔任冒險家,一同來場文具島大探險吧!

 

     若說「文具島大冒險」是大冒險家的探險故事,那麼微縮人生就是生活的回憶縮影;微縮迷、模型控詢問度破表的「山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展」,將於6月11日至9月12日在國立科學工藝博物館第一特展廳展出,集結台日微型大師最強組合–精選六十餘件匠心入魂之作,共分為宅男的房間、真實與再現、共通的記憶、昭和風情畫、模型奇想集等五大區,兩位大師各自以鬼斧神工的微縮技法,把古早味和人情味的記憶濃縮,娓娓道來人生故事。「懷舊」是本次展覽一大特色,日本昭和時代的風景,都有兩位大師的回憶與感動,展覽現場亦根據作品打造出充滿昭和風的氛圍,在因疫情暫時無法出國的當下,讓觀眾如臨其境的走進日本場景、舊倉庫及街景,彷彿穿梭時光,一秒到日本!更值得一提的是,高雄場有獨家展出之作品,值得您前來細細品味。

 

     最後,共同期望疫情平息、水情緩解,並祝福大家,擁有健康與美滿人生 !

更新日期:110-05-31
Top