跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

館長的話

館長陳訓祥

使命

「培養人人都是科學人」

願景

  1. 建構科技生活化、生活科技化永續發展的「綠博物館」。
  2. 讓科工館成為大家都喜歡來、常常來的博物館。

服務態度

「微笑」、「熱忱」、「主動」、「耐心」、「當責」

我們的服務三部曲

  1. 我只在乎你—以客為尊
  2. 何日君再來—再訪率
  3. 路邊的野花不要採—忠誠度

營運精神

科學體驗、體驗科學

館長的話

科工館福虎生風大銀幕新妝登場


      三月是仲春的開始,在這春來乍暖還寒時,祝福大家「福虎生風心滿足」,事事順利、平安順遂!科工館今年依舊創新、用心,結合科技與人文、科學與藝術,除了升級更新多功能大銀幕電影院,還規劃了包括新媒體藝術特展、藝文展覽、科教活動、科教競賽等,希望持續帶給大家多元豐富的科普饗宴。

 

     為豐富本館特展並創造國寶文物與臺灣本土的新連結,突顯科技與藝術獨創的結合特色,本館與國立故宮博物院合作推出「臺灣意象-數位多媒體展示」,可透過故宮博物院新媒體藝術美學,提供民眾多元感官體驗。除了特展之外,本館一樓西側藝文專區4月也將推出宋冠宜老師「富貴吉祥」開運雕塑藝術創作特展,將能見識到宋老師如何將平凡的黏土,變幻成造型獨特的精品藝術,宋老師的作品更曾榮獲2009年高雄市十大伴手禮工藝獎,及2012年高雄精品工藝獎,歡迎各位喜愛藝術的大朋友、小朋友前來共襄盛舉!

 

     寒假受到疫情的影響取消了冬令營,這次千萬別錯過了「2022假日科學饗宴-春季班」!3-6月間,科工館持續幫小朋友規劃了精彩多元的週末課程,包含Wa-Sci科普旅遊、親子科學、生活科學、數學好好玩教室、創意積木、幼兒玩科學、藝術與科學創作、綠色魔法、物理化學、程式與機器人、LINE原創貼圖繪製教學與上架申請…等,不論是愛畫畫的你或是喜歡數學、嚮往戶外的孩子們,都歡迎上線報名,各項課程我們都在確保符合防疫規範下開課,若受疫情影響停辦也能全額退費,所以敬請安心參與!

 

     機器人應用已是目前科技發展及便利生活之趨勢,科工館為了提升中小學生對機器人科技的學習興趣與技能,培養創意思考、團隊合作及溝通協調能力,持續辦理創意機器人挑戰賽,今年已經邁入第四屆,即日起至4月8日都可以於線上報名,我們希望透過一個展示平台,讓學生從競賽過程中的交流、合作與相互學習,提升程式設計與機器人應用的素養。

 

     科工館廣受歡迎的大銀幕電影院於去(110)年底完成更新工程,地毯座椅全面換新,並增設舞台、能夠提供更多元的服務,因此更名為「多功能大銀幕電影院」。電影院內為縱深26米、挑高達19米的扇形空間,六層樓高的廣場空間格外氣派,影院設備4K解析度3D投影機、三光路光學系統3D設備以及高增益3D立體銀幕,將給您全新的體驗。另外,全新座位有300席,廳外還設有貴賓休息室、化妝更衣間,適合藝文展演、講座、新品發表等,也歡迎有場租需要的企業團體運用。

 

     《原子習慣》這本書所說「每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0!」這就是科工館一貫且持續努力的作為與目標,從點點滴滴的合理改善,持續帶給大家更優質的環境與服務,也與大家共勉之,希望大家在新的一年都能堅持夢想、持續努力,整年都能福虎生風、身體健康、闔家平安!

 

     國立科學工藝博物館館長陳訓祥

更新日期:111-04-13
Top