跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

館長的話

館長陳訓祥

使命

「培養人人都是科學人」

願景

  1. 建構科技生活化、生活科技化永續發展的「綠博物館」。
  2. 讓科工館成為大家都喜歡來、常常來的博物館。

服務態度

「微笑」、「熱忱」、「主動」、「耐心」、「當責」

我們的服務三部曲

  1. 我只在乎你—以客為尊
  2. 何日君再來—再訪率
  3. 路邊的野花不要採—忠誠度

營運精神

科學體驗、體驗科學

館長的話

「2021 牛轉乾坤.智慧暢遊.探索科學.寬廣世界」


      在全世界造成巨大動盪的2020年來到了尾聲,新的一年期盼扭(牛)轉2020年的種種,迎來新的一年的活力與新生。


      科學家哥白尼曾說:「人的天職在勇於探索真理。」而科學的精神也正是如此,科工館秉持著培養「培養人人都是科學人」的核心概念,引領著來館的大朋友、小朋友一同享受探索的樂趣,學習實證求真的精神,並融入於生活中,就像是風箏展的作者黃景楨先生,從小就對飛翔有著憧憬,用科學的精神來研究,用自己特有的方式來探索飛翔,藉由風箏,鑽研形體結構與外觀造型,兼具科技與藝術的精彩創作,看出了作者對於飛翔的熱愛與執著,也豐富了風箏的創作層次。(展期:至2021年的3月14日止)


      從風箏展看出,貼近生活的科學是如此精彩,而這些都是建構在從小培養的探索精神,從2020年12月25開幕到2021年3月1日,科工館與票倉國際科技股份有限公司於本館二樓圓形館的第二特展廳辦理「大昆蟲特展」,便是鼓勵小朋友從小在大自然中探索與昆蟲之間的關係,從中獲得探險的樂趣,展場中共設計5個展區,分別為:穿越人類與蟲蟲王國的秘密通道、決戰草原穿梭練功去、王國裡有稀有的甲蟲貴族與大家見面、化身聖甲金龜配合跳動的音樂一起PARTY !、最後就是來挑戰一下昆蟲博士。除了大昆蟲展,還有本館推出的「熱雪天堂」特展,讓小朋友可以觸摸中學習,專利研發的常溫仿雪加上四公尺高的滑道,在玩雪區不用出國就可以滑雪堆雪人,還有三層的大型攀爬區可以儘情闖關放電與探索雪世界。


      探索世界不只在陸上,從海中、天空,都有豐富有趣的科學探險,在科工館可以看到許多生活中體驗不到的3D立體世界,由本館與文化部文化資產局共同主辦,從「藏水覓趣-水下文化資產多媒體媒互動特展」發現廣大無垠的海洋,猶如「時空膠囊」般的封存著人從古至今人類生活的痕跡,展覽名稱為「藏水覓趣」,取自台語「藏水沫」(意即「潛水」)的諧音,是指展覽以多媒體科技打造水下沉船情境,營造讓觀眾有如潛入水下世界的感受,透過展示方式,讓觀眾親身體驗水下文化資產的的趣味性與可親性,同時也在寓教於樂中,再次提示了水下文化資產的核心理念,並找到水下文化資產與臺灣的緊密關聯以及之美。


      而天空中,還有「森林X現代性-航遙測影像下的科學敘事」特展,展出早期美軍航拍歷史航照、福衛二號影像、高解析衛星影像、光達(LiDAR)影像、無人機(UAV)影像等,並結合地面調查工具與資源調查的現場紀錄,帶領民眾共同見證臺灣從早期運用航遙測技術於農林經營及經濟建設,走向現代化與數位化的歷程,震憾卻也詳實紀錄著我們多數人不曾經歷的年代。藉由這些老照片回顧,不僅是向前輩們致敬,也激勵我們今後要以更精進的技術持續監測環境,具有承先啟後、經緯山林的意義(展期:2020年12月22日起至2021年2月17日止)。趁寒假過年期間安排一趟科工館旅程,是知性及娛樂兼具的科學探索,也讓我們的視野更寬廣!


      最後,在牛年的開頭,跟大家拜個年。祝福大家“牛”轉乾坤、擁有健康與美滿人生 !

更新日期:110-02-02
Top