跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

館長的話

館長陳訓祥

使命

「培養人人都是科學人」

願景

  1. 建構科技生活化、生活科技化永續發展的「綠博物館」。
  2. 讓科工館成為大家都喜歡來、常常來的博物館。

服務態度

「微笑」、「熱忱」、「主動」、「耐心」、「當責」

我們的服務三部曲

  1. 我只在乎你—以客為尊
  2. 何日君再來—再訪率
  3. 路邊的野花不要採—忠誠度

營運精神

科學體驗、體驗科學

館長的話

科工館與您 正向防疫不停學


      鳳凰花在離別的畢業季中依舊火紅綻放,大家的生活步調卻因新冠疫情受到影響,科工館自三級警戒以來也暫停開放,然而多元豐富的線上學習資源卻一直與您同在、正向防疫,當然在重新開館之後,更有不曾間斷的知識饗宴等您持續參與!

 

     科工館為大家打包5個數位典藏網直接送到家,讓大家在家防疫不寂寞。這幾個數位典藏網包含電信文物、鎖具文物、印刷文物、度量衡文物及臺灣工業文化資產等,讓大家在家就可以輕鬆逛科工館;除此之外,更有科工館YouTube頻道、智慧科技教育YouTube頻道、科學學習中心YouTube頻道…等各類線上展示、科普活動等影音,可供大朋友、小朋友於線上瀏覽、學習,更歡迎大朋友帶著小朋友一起動動手做實驗,與我們一同趣味玩科學、體驗科普創意。

 

     本次暑假,科工館也創新推出了「暑期居家Fun心玩科學套組」,以及不斷推陳出新的文創益智DIY材料包,在不能外出參加活動的時候,科工館幫您準備好各式材料包,讓大朋友、小朋友在家也可以輕鬆玩科學。「暑期居家Fun心玩科學套組」每套包含六角潛望鏡DIY、植物對對碰、空穴來風-不用電的吸塵器、科學玩具-蛙鳴器、有聲有色轉飛輪、水上油樂園、作用力與反作用力-氣球動力車…等11項科學動手做(含線上影音教學課程、材料包、學習說明單),心動的話趕緊掃描下方QRcode訂購,就能直接教育送到家唷!

 

     文創益智DIY則包含立方體萬花筒、藍芽音箱DIY(拿破崙款、維納斯款)、耐震建築DIY、日晷材料包、連桿機構材料包…等,也只需您動動手掃描下方QRcode就能輕鬆擁有,在家享受充滿樂趣的防疫新生活。

 

     由於疫情的影響,原訂6月在科工館開展的「文具島大冒險特展」,順延至本館開館時展出。本展覽結合剪、黏、貼、撕、拉、按、壓等文具手感、展場美景拍照上傳,是兼具娛樂與做中學的體驗型特展,焦點展品包含:跟著上千隻螢光尺共舞的螢光森林,讓您盡情觀察光影的變化,體驗光與色彩科學之美、自製LINE貼圖的猜字謎大賽、揭密文具大科學的文具部落、解放手作魂的文具工坊…等,您是不是已經迫不及待要登島了呢?別忘了把科工館列為第一站的口袋名單喔!(實際開展情形依疫情與本館公告為準)

 

     儘管最近城市中的自在熱鬧與過往有點不同,我們還是要努力守護健康,不論疫情緊繃與否,都要規律運動、增強防護力,保持社交距離以及維持良好衛生習慣,也別忘記戴著口罩也要保持微笑喔!

 

     加入科工粉絲專頁,更多線上資源與您正向防疫不停學!

更新日期:110-08-16
Top