跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-03-08

《2024 高雄婦女節》淨零⨉女力 高雄好未來 呼應全球淨零趨勢,邁向 2050 淨零轉型

發佈單位:媒體宣傳小組 點閱率:295

《2024 高雄婦女節》淨零女力 高雄好未來 呼應全球淨零趨勢,邁向 2050 淨零轉型。

 

高雄市政府(今)8日婦女節結合在地資源-國立科學工藝博物館共同主辦《2024 高雄婦女節》淨零女力高雄好未來,在科學工藝 博物館展現女性在團體、社區、學校實踐淨零行動,邀請高雄市各界女性共同響應2050淨零轉型,展現女力淨零行動的成效。

 

高雄市政府自主推動「淨零城市發展自治條例」,是「氣 候變遷因應法」公布以來,首部地方淨零法規;並創辦淨零 學院,培育淨零人才。呼應聯合國永續發展目標 SDGs5「性 別平權」,市長陳其邁指出,高雄市政府則以實際行動支持女 性參與及性別平等,市府女性首長任用比例 39.4%,為六都 第一,讓政策上能有更多女力的參與和女性的視角。首創性 別友善旅宿政策,共有 20 家旅宿取得性別友善旅宿標章及 143 間旅宿主動提供女性生理用品,響應「月經平權」。另也 關注醫療環境和就業職場、百人事業單位設置哺集乳室,創 造友善性別環境。因應性平三法新制於今日全面上路,高雄 市政府不僅首創撥打 1999 可提供性騷擾被害人 24 小時協助 的整合服務;更已修訂各機關學校性騷擾防治與申訴作業處 理原則及訂定相關作業指引與補充規定,強化性騷擾有效防 治機制,建立專業可信賴的制度,確保性騷擾防治得以落實, 以打造性別友善、安全零騷擾的職場環境。

 

每年 3 月的第 2 個星期五是國際「為女著紅日」,關注 女性心血管健康。今年「為女著紅日」與「婦女節」同在 3 月 8 日,陳市長和與會貴賓一起穿上紅色服飾或配件服飾邀 請大家共同響應「Go Red for Women」,並贈送紅色玫瑰花給 參與活動的女性朋友,感謝她們對城市進步的貢獻,呼籲共同關心及保護女性心血管健康。

 

淨零轉型目標,需要全民共同參與,透過消費與日常活動的行為改變,惜物愛物、生活節能,就能落實減碳行動,有助達到淨零排放目標。像二手衣物、玩偶的再生循環使用、 維護環境使用天然無毒用品、運用生活或農業廢棄物再次加 工賦予新生命、電器及物品的維修延長使用、購買當令食材 不要剩食、日常節約能源、多搭乘大眾運輸、共享運具及 YouBike 等,另外根據環保局在各里及各社區推動淨零培力 相關計畫約有 6 成女性參與,以及高雄市環保志工女性佔 62 %,女力同心可以發揮更大的力量,呼籲更多的女性加入淨 零的行列,集結生活上的小事也可以成就大事,女力已成為 淨零的重要實踐者以及全球環境行動的重要推手。

 

今日現場有來自婦權會委員、婦團代表及 23 區的婦參 小組委員共同來響應,也有 10 攤來自社區、學校和團體所設 的攤位,展示其支持淨零行動成果,市長親自體驗車縫水泥袋再製包、品嘗社區農產再生飲品及自然農法的水果、與青 少女一同熨燙二手衣,市長肯定設展單位的淨零成果,也希 望更多朋友加入淨零行動。另淨零女力大聲說邀請三位講者, 分別是中山大學邱花妹副教授、主婦聯盟王巧溱講師及旗山糖廠曾渝媗理事長,就環境永續、綠色生活及社區淨零進行短講,讓參與者收穫滿滿。

延伸閱讀:
以QR Code分享《2024 高雄婦女節》淨零⨉女力 高雄好未來 呼應全球淨零趨勢,邁向 2050 淨零轉型
QR Code
Top