跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

112-12-20

「共融有愛 繪愛無礙」長庚醫療體系身障畫家畫作聯展 科工館登場

發佈單位:媒體宣傳小組 點閱率:292

「共融有愛 繪愛無礙」長庚醫療體系身障畫家畫作聯展 科工館登場


 

長庚紀念醫院秉持「取之社會、用之社會」之精神長期關懷弱勢族群,自民國九十八年起聘任身心障礙畫家,至今共計聘任二十一名畫家,提供畫家穩定的工作收入,與努力突破身體限制的身障畫家共同克服困難與考驗,迄今收藏約二千八百餘幅作品。

 

長庚紀念醫院今(廿)日說明,為讓更多社會大眾了解身心障礙畫家,自民國一○一年起定期於公共區域展覽,今年畫展主軸以「共融有愛 繪愛無礙」與高雄長庚美術社共同策展,共計展出三十五幅畫作,假國立科學工藝博物館一樓西側廊道辦理,展期自今(廿)日起至明年一月五日止;身障畫家透過畫作將勇於面對人生逆境的精神傳達給大眾,而高雄長庚美術社集結醫護人員,在忙碌高壓的工作環境中,也藉由繪畫獲得紓壓,希望透過身障畫家與醫護人員富有生命力的創作,除了鼓舞自己也大家正向面對生命中的挫折。

 

活動現場邀請與會貴賓、身障畫家、長庚美術社社長及國立科學工藝博物館員工子女非營利幼兒園師生一起體驗以口創作,透過長庚美術社社長-許德耀教授與身障畫家代表-馮嘉嫻口畫家的對話讓這場畫展融入繪愛無礙之精神。身障畫家馮嘉嫻因為九十五年一場意外,由高處跌落導致頸部以下四肢癱瘓,也讓嘉嫻的人生跌落谷底,嘉嫻是一位重度身障者,同時也是一位單親媽媽,靠著堅毅與勤奮不懈的練習,她將眼中看見的美好一一轉繪在畫布,也成了女兒最大的榜樣與驕傲。共同策展的「長庚美術社」社長許德耀教授,自八十七年與太太發起並籌組,起因於當初持續兩年多接送小孩學習作畫,因此央求老師也提供指導。許德耀教授自述身為婦產科醫師,需二十四小時待命接生新生命,手執畫筆後,從構思、布局到呈現,對於等待哲學有全新體悟,近年積極投入社會公益性展覽。

 

國立科學工藝博物館員工子女非營利幼兒園李曼君園長聽聞這場別具意義,富涵生命教育的展覽,特別召集近三十七位師生及家長共同參與,透過主辦單位的安排口畫家即興作畫,讓小朋友學習口畫家用嘴來畫畫,也學習挑戰自我生命的無限能力,也實踐多元與共融的價值觀,學習在生命的轉彎處讓心轉念,相信逆境也會成為助力!

活動現場有國際口足畫藝協會謝坤山理事以及陳世峰老師參與這場畫作展覽,可讓社會大眾從藝術作品中進一步認識身心障礙者,增進社會大眾對身障者的認識與肯定,活動現場氣氛療癒又溫馨,歡迎社會大眾前往參觀。

 

​​​​​​​共融有愛、繪愛無礙~長庚醫療體系身障畫作聯合展覽
展出期間:112年12月20日至113年1月5日

 

延伸閱讀:
以QR Code分享「共融有愛 繪愛無礙」長庚醫療體系身障畫家畫作聯展 科工館登場
QR Code
Top