跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-07-09

以尺類推山水長—水土保持量測文物展

發佈單位:蒐藏研究組 點閱率:330

以尺類推山水長—水土保持量測文物展

展覽介紹
展    期:2024年8月1日至9月15日
地    點:國立科學工藝博物館 地下一樓開放式典藏庫、6樓莫拉克展廳中之「防災社區」單元處

主辦單位:國立科學工藝博物館、農業部農村發展及水土保持署
 

做好測量工作是保護山、水、人、動物的第一步,那麼量測工具和水土保持的關係又是什麼呢? 就讓「以尺類推山水長—水土保持量測文物展」中的水保文物來為您揭開謎底吧!

 

山不僅是人們休閒活動的好去處,也是農村居民畜牧、農耕、建造房舍的地方,但土坡地往往容易因為被過度利用而遭受破壞,而超限開發也會帶來鉅額罰款。土地利用規範仰仗與量測儀器的搭配,而量測儀器應用背後的科學原理的理解也是守護山林環境大業的基石。

 

您知道山林的守護者是哪個單位嗎?您知道有哪些相關法規可規範山地利用的行為嗎?您知道法規中提及的坡度、面積等標準可以使用那些儀器測量嗎?本展覽透過介紹量測文物,了解土地坡度、土壤深度,以及面積與長度等測量工作與守護山林地之關聯,進而傳遞水土保持與愛護山坡地之價值,展現以實際行動保護土地之重要性。

 

展場分為四大單元,分別為:

單元A 「山高水長有標準—坡地量測調查

單元B 「東張西望有方向—方位調查

單元C 「以小見大有份量土地面積與距離量測

單元D 「礎潤而雨有預兆雨量量測」(6F)

本展覽引領觀眾藉由認識水土保持量測特色文物,單元A-C位於地下一樓開放式典藏庫,單元D位於6樓莫拉克展廳,串聯水土保持議題之宣導,介紹山坡地治理之概念與水土保持之意識,從源頭開始關懷自然環境,落實環境永續、水土照護與災害防治意識。

 

本展覽展示之水土保持作業相關量測文物,包含水準儀、羅盤傾斜儀、平板儀、雨量筒等量測文物。您將會看到水保署山地農牧局時期至今的水土保持專業人員使用之重要土地量測相關儀器,並且了解如何透過不同的方式進行坡度、面積、距離、方位等坡地調查認識水土量測在災害防治科技應用之演進,在增進對水保議題內涵之理解外,也能認識其中的基礎科學原理,進而建立環境永續、水土照護與災害防治之意識以及關懷。

 

此外,本展更規劃透過週日的「超能測量隊」科普假日推廣活動8場,詳情請見官方FB頁面。

 

本展覽感謝農業部農村發展及水土保持署-113年水土保持戶外教學推廣及多元化宣導計畫補助

 

#1130801

#1130804

#1130811

#1130818

#1130901

活動相關資訊

  • 活動日期:113-08-01~113-09-15
延伸閱讀:
以QR Code分享以尺類推山水長—水土保持量測文物展
QR Code
Top