跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-04-03

【 113年 希望 未來莫拉克風災紀念廳 _ 「水保防災加油讚」團體預約活動簡章 】活動申請辦法

發佈單位:展示組 點閱率:426

113年水土保持防災教育專區

「水保防災加油讚」團體預約活動簡章

113/1

一、活動目的

    為推廣水土保持及防災教育之重要觀念,農業部農村發展及水土保持署與國立科學工藝博物館,於科工館莫拉克風災紀念館合作建置「水土保持防災教育專區」,其中展出各種水保防災的教材教具、繪本圖書及影片,進行教育推廣工作。更於108年增設「大規模崩塌教育專區」,做為全台首見之完整介紹大規模崩塌防災知識之平台。

    本活動配合以上建置目的,運用專區中各項資源及教材教具進行導覽及操作,並依各年齡層規劃教具演示項目。讓學生在輕鬆活潑的情境之下,學習有關水土保持及坡地防災教育的正確知識,以達教育扎根及推廣的目的。

二、主辦單位:農業部農村發展及水土保持署、國立科學工藝博物館。

三、活動對象:國小(中高年級)、國、高中學生團體,每場次人數以15-30人為限。

四、活動地點:科工館北館6樓「莫拉克風災紀念館」、「水土保持防災教育專區」及「大規模崩塌教育專區」。

五、活動時間:本活動預約自即日起至113430()受理,並依表單接收順序為優先排序。活動時間自113216()531()之週二至週五,分上/下午時段,每場次約90分鐘。因考量專區人力安排,歡迎事先來電洽詢。學校如有其他因素需調整活動時間,請事先提出。

六、活動內容:

()透過「重回莫拉克-沉浸式劇場」的觀賞,彷彿身歷其境回到風災發生的那一天。再由展廳工作人員帶領「莫拉克風災紀念館」展廳導覽,介紹莫拉克風災對台灣土地造成的災害,及災後重建的過程及記錄。

()以活潑生動的方式帶領學生進行水保防災教具演示、遊戲互動等。

()本次活動內容,將依不同年齡層進行規劃,如有特殊需求,可於預約時提出討論。規劃簡表如下:

活動時間

活動內容

40分鐘

沉浸式劇場觀賞+莫拉克風災紀念館參觀/導覽

20分鐘

認識土石流AR或大規模崩塌模擬演示

30分鐘

「解密遊戲」、「水保翻翻樂」、「水土保衛戰」等教具分組活動

    演示活動內容說明:將依參與學生年齡層進行活動安排,並就現場情況調整。

 (一)「認識土石流」AR (擴增實境):為水土保持局所開發,兼具知識及互動性。帶領學生認識土石流發生的成因,及觀測土石流發生徵兆的方法。透過工作人員的示範及學生親自操作,能從科技互動中學習水保防災知識。

(二)「大規模崩塌模擬演示」:透過模擬互動與監測文物,介紹大規模崩塌的定義、成因及案例。

(三)「解密遊戲」:以「密室逃脫」為發想所設計,共有兩款:「暴風雨STORM」及「洪水來了FLOOD」,一套五個箱子內各有不同的闖關遊戲,將水保防災的知識融入其中,讓學生在解密過程中學習到相關正確觀念。

 (四)「水保翻翻樂」:藉由記憶配對的遊戲過程,輔以工作人員的帶領與解說,讓學生瞭解水土保持工法及生態保育的概念。

 (五)「水土保衛戰」:以翻牌配對的方式,了解易造成山坡地災害的因素及水土保持的重要性。

    團體預約方式:歡迎學校團體以電子郵件方式進行活動預約報名(至場次額滿為止),歡迎來信hunglei@mail.nstm.gov.tw。活動預約詳情及表單請見下一頁。如有疑問請洽07-3800089#8632余小姐。

延伸閱讀:
以QR Code分享【 113年 希望 未來莫拉克風災紀念廳 _ 「水保防災加油讚」團體預約活動簡章 】活動申請辦法
QR Code
Top