跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

112-11-30

「2023臺灣能—永續能源創意展」11/30開跑!

發佈單位:媒體宣傳小組 點閱率:450

2023臺灣能—永續能源創意展」開跑!

綠能融合新興科技

打造身臨其境互動體驗

________________________________________________________________________________

2023臺灣能-永續能源創意展」,今(30)日上午在高雄國立科學工藝博物館(以下簡稱科工館)隆重開幕。展出期間到本(112)年1210日,免費開放入場,歡迎民眾踴躍前往科工館一樓大廳參觀。

永續能源創意展為教育部指導,由大學校院永續能源跨域應用人才培育計畫團隊聯合展出,展出單位除科工館,包括國立中央大學等30所大專校院及高中職學校成立的5個能源跨域聯盟中心以及能源教育資源中心,同時也邀請「臺灣能—永續能源創意實作競賽」得獎團隊,共同展出他們的年度創意實作成果與能源影片特輯。

本次展出以身臨其境互動體驗為主軸,各校團隊精心設計出結合「綠能」與「新興科技」的亮點展品,運用虛擬實境融入數位遊戲的模式,從玩樂中學習綠能知識,體驗當今綠電發展的挑戰,如國立東華大學的「電網大師」與「末日世界的生存者-能源行動」虛擬體驗裝置,透過虛擬實境模擬訓練系統,使用者可實際操作微電網系統,從中學習微電網的運作原理和操作技能;也可讓操作者身處在荒蕪星球的虛擬空間裡,透過線索、互助討論與場域盤查來探究可能的永續星球模型(虛擬電廠模型),以及學習智能化能源管理。國立臺灣海洋大學也搭上新興科技浪潮,展出「AR海域再生能源」,透過平板操作結合AR技術,讓民眾可以深入體驗及認識離岸風電傳輸結構、變電站的構造、以及身歷其境的船舶施工等內容。

此外,今年度首次邀請企業單位「亞太燃料電池科技股份有限公司」(以下簡稱亞太科技公司)共同展出,亞太科技公司為臺灣燃料電池技術領導廠商,將展出「氫然料電池機車」、「老人代步車」及「低壓儲氫技術」等產品,讓師生與民眾了解我國氫燃料電池發展的現況,以及探索未來綠能交通產業的發展願景。

2023臺灣能-永續能源創意展」展示臺灣蘊含多種類型的再生能源及技術,除能源跨領域技術應用外,更推出多樣高互動教具與動手做體驗活動,認識各種不同再生能源在生活中的應用,瞭解臺灣能源科技及產業發展趨勢。展場每日都有闖關換贈品活動,歡迎民眾到現場服務台索取闖關學習單,完成指定任務即可兌換贈品;假日期間更推出「能源Fun手做」動手做課程等精彩DIY活動,錯過相當可惜,也歡迎民眾踴躍至現場報名體驗,一同參與充滿感官與知識的能源饗宴。

附件:活動時程、參展展品名單、能源教具清單、能源Fun手做活動簡介、永續能源競賽金牌作品介紹。

 

【遊科工】

🌏 #臺灣能 永續能源創意展   11/30~12/10 (週一休)

北館 1F大廳【免費入場】  快來看遊玩小撇步

【特色攤位】

🍀 來自全台各大學、高中職組成的聯盟,今年度又帶來超級多的能源應用展具啦!從海洋能發電教具,到離岸風電VR、虛擬實境XR,不怕你來體驗,只怕你體驗不完!

【金牌作品】

🏆 充滿創意特色及技術含金量的「2023臺灣能-永續能源創意實作競賽」金牌作品將於現場公開亮相!獲獎的17支隊伍嘔心瀝血之作,千萬不要錯過!

【互動闖關】

🎁 就是邀你玩中學!展期間至活動服務台領取 #學習單,至特色攤位、能源教具區體驗學習後蒐集貼紙,集滿6張就能到服務台換取紀念禮品喔!

【能源FUN手做】

🔥 創意展最HOT的假日限定活動!14場免費動手做活動邀請大朋友、小朋友一起動手玩能源,從實作中學習能源小知識。

------------------------------

⚠ 能源FUN手做 #採現場報名,每場次名額限35名,每人最多預約3個名額(例:1大人可以幫3個小孩報名,大人可入場陪但無法給予材料包)。

⚠ 每場約30-40分鐘,活動開始前1小時開放報名,開放候補名額10位,課程開始前由工作人員於門口叫號補位,過號不補。

⚠ 為避免他人權益受損,請勿同時報名多堂課程、遲到或佔位。主辦單位有權更改課程時間或是課程內容,敬請民眾配合相關規定。

活動相關資訊

  • 活動日期:112-09-30~112-12-10
延伸閱讀:
以QR Code分享「2023臺灣能—永續能源創意展」11/30開跑!
QR Code
Top