跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-03-21

全新升級 事半功「臂」 科工館推出產業機器人2.0展示

發佈單位:媒體宣傳小組 點閱率:343

全新升級 事半功「臂」

科工館推出產業機器人2.0展示

上銀科技股份有限公司與國立科學工藝博物館合作設置的「SMART智慧製造專區-產業機器人」展示,歷經一年的規劃、設計及製作,本(113)年3月20日舉行2.0版展示開幕活動,這次新增3項機器人應用與製程的展項,也更新提升了8項展品之互動模式與速度,以寓教於樂的方式,使用更直覺的操作模式,讓民眾對產業機器人有更深入的認識。

以滾珠螺桿製造聞名於世的上銀科技,一向重視企業的社會責任,歷年來除積極與各級學校進行產學合作及人才培育外,更結合科工館「生活科技化、科技生活化」的理念,合作建置「愛的萬物論-探索物聯網」特展,並且在5年前結合教育部對社教館所的智慧服務全民樂學計畫,催生了「SMART智慧製造專區-產業機器人1.0」展示,透過新奇有趣的遊戲方式,將機器手臂結合互動裝置、擴增實境等現代科技,呈現產業新風貌。

這次3項全新展品中的「半導體之旅-探索晶圓移載系統」,是以互動影像、實時觀測及晶圓移載情境,讓民眾體驗晶圓移載系統的運作;「工廠小幫手-認識智慧螺桿」展示,是以模擬情境的互動遊戲,學習智慧螺桿的功能及其對工廠未來永續發展的貢獻;「轉轉賽道」則以機構互動結合情境多媒體,操作體驗不同導程螺桿在移動速度與精度的差異。

另外,針對以往深受參觀民眾喜愛的闖關機器人、井字棋機器人、人像素描機器人、商店機器人等8項原展項的速度及操作模式更新,其中以「光雕劇場-智造時代」為主題的4K影像秀,整合模型與觸控式影像的機器人機械構造,展現一顆小螺帽成就大手臂的歷程,尤為亮點。

為了增加展示參觀的經驗,民眾可在展示現場下載智慧製造體驗專區APP,於指定互動展項操作便可以累積點數,並在「商店機器人」展項由機器人服務兌換您喜歡的商品。歡迎有興趣的民眾到科工館北館2樓的「動力與機械」展廳內參觀體驗!

延伸閱讀:
以QR Code分享全新升級 事半功「臂」  科工館推出產業機器人2.0展示
QR Code
Top