跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

112-12-13

港都好行,從小做起---交通委員會考察科工館兒童交通公園

發佈單位:媒體宣傳小組 點閱率:335

港都好行,從小做起

交通委員會考察科工館兒童交通公園

立法院交通委員會立委一行、交通部及高雄市政府今(13)日考察高雄地區交通建設,午後從輕軌愛河之心站(C24)搭至輕軌科工館站(C30),隨即沿著綠廊道,前往步行近在咫尺的國立科學工藝博物館(科工館)參訪近幾年來的熱門常設廳「FUN城市—兒童交通公園」。

科工館107年與交通部道路交通安全督導委員會共同合作打造的一座小小的迷你城市:常設廳「Fun城市—兒童交通公園」,迄今雖已經5年時光,它卻是網路超夯的貼文景點與打卡聖地,至今熱度不衰,這個展廳之所以受到喜愛,具有幾點特色:1.針對為3-8歲孩童設計,提供交通安全教育,適合親子共學的場域。2.線上預約專屬網址,週二至週日全天6場次,預約Easy暢遊超簡單。3.場景豐富,有真實路口及號誌、食衣住行等商店、廣播站等,讓小朋友乘車外出體會城市生活機能,另有「兒童安全通過路口」宣導,呼應交通部推動宣導,營造良好通學步行環境。

委員們考察後均表示,它既是展示遊戲空間,也是從小深耕的交通教育場域,模擬真實道路場域,設有監理所及小型汽機停車場、車道、人行道、行人穿越道線(枕木紋)、行人專用號誌,以及各商店建築物等,讓兒童能經由日常生活的遊戲體驗,對科學引發興趣,進而思考、實驗、探求了解科學知識跟原理,也能將交通安全觀念提前於幼兒階段紮根,培養這些未來用路人及早養成好的習慣,並影響其身邊的家長、成人,共同為兒童及自身交通安全把關。

這個展示廳兩大區域「Fun城市商店區」與「兒童交通公園」,小朋友最愛的項目是「兒童電動汽機車體驗」,可以實際騎乘、駕駛這些電動汽機車於兒童交通公園的道路上,城市內設有真實的紅綠燈號誌、交通標誌、標線,讓兒童彷彿駕駛在真實道路上,實際練習「紅燈停、綠燈行」、「駕駛汽機車禮讓行人」等規則,參觀的小朋友穿越路口時,皆需走在行人穿越道線上,藉此傳遞兒童安全過路口的正確觀念。

科工館李秀鳳館長提到,展示教育是博物館的強項,科工館優質的策展人才洞悉教育的傳達,不能只是展板宣導,而應透過實際的體驗。小朋友是未來城市的主人翁,成為一個良好市民,行的安全,更應從小做起,因此首次將交通安全結合科普教育,規劃寓教於樂的交通教學遊戲空間,讓交通安全知識從生活中體驗與落實,科工館更樂意以博物館專業的策展輸出經驗,協助交通部未來建置交通安全體驗與遊戲空間推廣至各縣市從以往靜態教學為主的學校交通安全教育,結合戶外教育發展更多元與生活化的方式,透過號誌、標誌、標線的設計與實地講解體驗,讓學童有真正的交通安全實作體驗,培養學生過路口的風險感知能力

港都高雄近來各項公共建設進入飛躍期,節能是全民共識,淨零排碳更是全世界努力的目標,2024年初輕軌成圓之後,民眾可以透過輕軌(科工館站為C30)、臺鐵、Ubike、公車等大眾運輸工具來館,未來科工館也將策劃更多有趣、好玩的展覽,提供優質科普教育內容。

 

延伸閱讀:
以QR Code分享港都好行,從小做起---交通委員會考察科工館兒童交通公園
QR Code
Top