跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-05-31

【2024夏令營】綠色化學體驗營 (8/5-6)--課程新增上架

發佈單位:科技教育組 點閱率:319

你聽過「綠色化學」嗎?它是一種友善環境的化學,就像大自然一樣,能讓我們的生活更美好!
在這個營隊中,我們將帶領孩子們一起探索綠色化學的奧秘。

  • 認識綠色化學的魔法:我們將從生活中常見的物品出發,帶領孩子們認識什麼是綠色化學,以及它如何保護我們的環境。
  • 小小實驗家:透過簡單有趣的實驗,孩子們將親手體驗綠色化學的原理,學習如何減少對環境的影響。
  • 環保小尖兵:我們將一起動手製作環保的手抄紙,讓孩子們了解廢棄物也能變身為實用的寶物。
  • 食物顏色秀:揭開食物顏色的秘密,認識天然色素和人工色素的差異,並學習如何製作美麗又健康的天然染料。
  • 酸雨知多少:認識酸雨的成因,探討酸雨對環境的影響,並學習如何減少酸雨的產生。
  • 讓孩子們在遊戲中學習,在歡笑中成長,一起成為守護地球的小尖兵!


合作單位: 環境部化學物質管理署、中原大學、國立高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所黃琴扉副教授、喜鵲與山講師團隊。

若您需要時間表:
DAY1

時間 活動名稱 活動內容
9:00-9:30 報到  
9:30-10:20 綠色化學生活層面的應用 探討綠色化學在生活中的應用
10:30-12:00 綠色化學實驗 綠色化學實驗原理講解「綠色化學實驗材料包」熟悉器材的使用引導學生觀察鹽、糖、胡椒粉的溶解現象
中午 午休  
13:00-14:30 酸雨知多少 認識酸雨與人為產生二氧化硫的關係以碘液還原反應檢測免洗筷中的二氧化硫
14:40-15:10 (鳳梨纖維)自製手抄紙-2 利用廢棄物自製手抄紙使用手抄紙DIY,做出自己的小卡片!
15:10-16:00 成果發表、合照及頒獎典禮  


DAY 2

時間 活動名稱 活動內容
9:00-9:30 報到  
9:30-10:10 相見歡 分組活動
10:10-11:00 綠色化學小知識 綠色化學初階概念教學
11:10-12:00 布料材質(永續發展) 讓學員透過視覺與觸摸了解不同布料的來源並透過布料讓學員了解永續發展的觀念
中午 午休  
13:00-14:30 (鳳梨纖維)自製手抄紙-1 利用廢棄物自製手抄紙使用手抄紙DIY,做出自己的小卡片!
14:50-15:40 食物顏色秀 食品安全概念教學天然色素與人工色素的不同及蝶豆花的製作
15:50-16:00 學員對於課程反思與回饋  

注意事項

  • 名額有限,請儘早報名。
  • 活動內容可能會因應實際情況進行調整。
  • 請自備環保餐具及水壺。

----------------------------------------------------------------------------

日期:113.08.05-06   09:00-16:00

對象:升小三至小六

報名網址:https://serv.nstm.gov.tw/act_query

延伸閱讀:
以QR Code分享【2024夏令營】綠色化學體驗營 (8/5-6)--課程新增上架
QR Code
Top