跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-06-14

「X疾病-新興傳染病防治特展」及「沃爾巴克氏菌生物防治登革熱特展」

發佈單位:展示組 點閱率:505

跨域合作,共同推動傳染病防治教育

國立科學工藝博物館於2024年6月12日(三)舉辦「跨域合作,共同推動傳染病防治教育」記者會,同時揭開「X疾病-新興傳染病防治特展」及「沃爾巴克氏菌生物防治登革熱特展」的序幕,並邀請衛生福利部疾病管制署羅一鈞副署長進行專題演講,以「防疫偵探事件簿:抽絲剝繭科學查案」為主題,運用偵探推理的邏輯來探究傳染病防治的奧秘。本次活動不僅展現民間、官方、學研等多方單位合作的成果,更強調傳染病防治教育的重要性,旨在提升公眾的健康意識與防疫知識。

本次活動由多個重要機構合作推動,包括教育部、衛生福利部疾病管制署、慈濟基金會、國家衛生研究院、國立科學工藝博物館、高雄市政府衛生局、台灣感染症醫學會。各方攜手合作,為推廣傳染病防治教育作出貢獻。

展覽介紹

展    期:2024年6月13日至12月15日

地    點:國立科學工藝博物館圓形館中庭(B1F)

主辦單位:國立科學工藝博物館、國家衛生研究院

協辦單位:衛生福利部疾病管制署、高雄市政府衛生局、台灣感染症醫學會

X疾病-新興傳染病巡迴展

“X疾病”象徵著一種未知且可能引發大流行的疫病。面對可能再次來襲的X疾病,我們是選擇束手無策,還是設法因應?回顧嚴重特殊傳染性肺炎大流行期間,我們共同對抗疫病的經歷,以及這段期間生活上的變化。在COVID-19後疫情時代,我們需要進一步思考,為什麼新興傳染病越來越多?如何才能有效阻止疫病傳播?

世界衛生組織已將抗生素抗藥性列為全球健康的嚴重威脅。由於抗藥性持續變化並增加,影響範圍廣泛,包括人類、環境、畜牧和水產等。如果不積極採取行動,未來可能面臨無藥可醫的窘境,其影響將不亞於新冠疫情。民眾可以透過哪些行動來避免抗生素抗藥性發生?

本展覽透過互動操作和引導探究,帶領民眾認識新興傳染病與抗藥性問題,激發民眾共同思考如何應對。

焦點展品1. Covid-19大流行

互動展品帶領您回顧從2019年12月31日至2023年5月5日期間的重大事件與確診數據變化,了解我們如何共同應對疫情。

焦點展品2. 疫情下的沉思

疫情期間的恐懼與擔憂改變了我們的生活。展場設立五大議題:公共政策、醫護心理健康、患者隱憂、歧視問題、防疫代價,邀請您坐下來深思與討論。

焦點展品3. 抗生素治療大作戰

抗生素對抗細菌感染,但面對抗藥性持續增長的挑戰,我們需正確使用抗生素。透過刺激的觸控遊戲,學習如何有效治療並避免抗生素抗藥性。

焦點展品4. 預測未來

一起參加擲球遊戲,預測下一個X疾病何時發生?其原因、病原體及傳染途徑是什麼?你願意採取哪些行動減少威脅?

與馬來西亞巡展同步:本展部分單元現正於馬來西亞巡迴展出,將於9月中旬返台合體展出,精彩不容錯過!

 

沃爾巴克氏菌生物防治登革熱教育展

你知道公蚊子是不會叮咬人的嗎?

你知道有一種天然存在於昆蟲體內的沃爾巴克氏菌(Wolbachia),可以使埃及斑蚊失去傳染登革熱的能力嗎?

國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心自2017年起在臺南成立了蚊子工廠,專注於沃爾巴克氏菌生物防治登革熱的研究。沃爾巴克氏菌是一種與66%昆蟲天然共生的立克次體。科學家發現,當這種菌感染埃及斑蚊時,會帶來以下效果:

-抑制埃及斑蚊傳染登革病毒的能力。

-帶菌雄蚊與野生雌蚊交配,產下的卵無法孵化。

-帶菌雌蚊與雄蚊交配,無論雄蚊是否帶菌,下一代都會帶菌。

基於這些特性,科學家發展出兩種防治登革熱的策略:「族群抑制」與「族群取代」。

-族群抑制:在社區釋放帶菌雄蚊,與野生雌蚊交配後無法繁衍,減少環境中的埃及斑蚊數量。

-族群取代:在社區釋放帶菌的雄、雌蚊,繁衍後使環境中的埃及斑蚊都帶菌,降低傳播登革熱的能力。

許多國家已經開始試驗這項技術,以防治登革熱疫情。在我國評估是否採用此防治策略之前,國衛院與科工館共同推出「沃爾巴克氏菌生物防治法特展」,讓公眾了解這項技術。展覽現場,國家衛生研究院蚊媒中心帶來了一群帶有沃爾巴克氏菌的公蚊子,讓民眾將手伸進蚊籠中,親身體驗公蚊子不會咬人的奇妙感受!

延伸閱讀:
以QR Code分享「X疾病-新興傳染病防治特展」及「沃爾巴克氏菌生物防治登革熱特展」
QR Code
Top