跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

臺灣農業的故事展示廳

臺灣農業的故事展示廳

  • 展覽日期: 常設展
  • 展覽地點:B3
展覽說明
生活在臺灣,林林種種的蔬果、穀物、生鮮肉品不難接觸到,其中我們常吃的鴨肉、帶有芋頭香味的白米飯、市售繽紛的蝴蝶蘭、無毒無汙染的蔬菜由何而來?臺灣僅僅擁有約36000平方公里的土地,卻蘊含豐富的經濟生物品種與農業研發實力,「香蕉王國」、「草蝦王國」、「石斑魚王國」…等美譽更訴說著臺灣百年農業發展史上傲人的成果。
 
臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊,以臺灣發展精緻農業為展示理念,跨域集結國內近30個產官學研單位農業推動成果,透過多樣的展示手法,由生物的角度引述科技如何應用於日常生活的農業。
 
展示廳綜合傳統博物館實物、模型、影像、圖板等趣味科普圖文知識,將農業與科技知識轉化為生動可愛的生物圖像,民眾可藉由觀察與互動操作領略臺灣農業多元的發展;另結合時下展示互動科技,以存款提款之經濟活動作為創意包裝,民眾持一卡通亦可選擇廳內精選的5位農業明星:水稻、豬、香蕉、蝴蝶蘭或石斑魚,闖關體驗累積資金打造個人的虛擬農場,學習經濟生物育種與相關臺灣農業知識。
 
其中建置完全人工光源型的植物工坊,實物展示多種栽培的方式,包括:水耕系統、自主式潮汐灌溉、微滴灌系統及氣霧耕系統,讓參觀民眾了解如何用科技的方式栽種農作物,了解孕育生命成長的過程。

展覽網頁:http://agriculture.nstm.gov.tw
 
★展廳亮點
  1. 現撈觀賞蝦遊戲:透過螢幕重新體會夜市撈蝦的樂趣,認識不同觀賞蝦的種類及樣貌,可以同時有4位好朋友一起玩撈蝦賺金幣的遊戲。
  2. 與森林動物互動遊戲:站立於固定位置,將遊戲的人投影於上方的大螢幕中,高舉手臂可以摘取水果與影片森林中的動物互動,有趣又有親臨感。
  3. 無子西瓜(誘變育種):透過影片介紹了解無子西瓜如何育種產生。
  4. 蝴蝶蘭配對(組織培養):選擇配對蝴蝶蘭培養出新的品種。
  5. 基因重組遊戲:利用限制酶和DNA接合酶特性,分離來源不同的生物之基因片段,進而接合形成一段新的基因的技術。
  6. 基因定序:基因定序即為解開DNA的四種鹼基(A、T、C、G)排列順序,利用遊戲獨立把基因定序的過程完成吧。導覽車:每次2人可以體驗行動導覽車的遊戲,透過行進間回答有關農業上的知識,知性又有趣。
展覽QR Code
臺灣農業的故事展示廳
樓層位置

B3

Top