跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

兒童科學園

兒童科學園

  • 展覽日期: 常設展
  • 展覽地點:B1
展覽說明
對兒童來說,最重要的科學教育場所,不是學校,而是日常生活。「兒童科學園」展示廳提供兒童一個日常生活遊戲的空間,讓兒童能經由日常生活的遊戲體驗,對科學發生興趣、進而思考、實驗、探求了解科學知識跟原理。

「兒童科學園」分為三個主題園區:

「奇幻國」:奇幻國由大耳朵精靈的魔法聲林、大眼怪的幻影村和亮亮寶貝的光之城堡組成,裡面充滿著聲、光和影像科學的神奇和美麗,大家在這裡開心的進行各種科學實驗和遊戲,調皮的設計各式各樣的關卡與謎題來考驗到奇幻國遊歷的大小朋友。但愉快的生活中也潛藏著危機,愛搗蛋的小魔怪偷偷的潛藏在暗處,觀察大家的行動,找機會要來破壞平和的這一切……。

「夢想號」:以船隻構成的意象展示空間,帶領大家航向「雪地聖誕島」、「東方小島」及「熱帶島嶼」,體驗生活科學。您可以在「雪地聖誕島」中體會拋雪球所運用的拋物線原理;在「東方小島」中,輕鬆穿上異國傳統服飾,搭配當地地景拍照留念;「熱帶島嶼」則透過野外造景及互動遊戲,讓您認識馬達加斯加島的特有生物,並享受獵魚的樂趣。在這裡可以透過展品的互動體驗,使觀眾發現科學的神奇與樂趣。

「Fun城市展示廳」:以建置兒童交通公園場景,內部設有車道、人行道、行人穿越道線、行人專用號誌,現場提供兒童電動機車、汽車,讓民眾付費體驗。
兒童可以實際騎乘、駕駛這些電動汽機車於兒童交通公園的道路上,城市內設有真實的紅綠燈號誌、交通標誌、標線,讓兒童彷彿駕駛在真實道路上,實際練習「紅燈停、綠燈行」、「駕駛汽機車禮讓行人」等規則,透過遊戲經驗的學習與累積,將正確的交通安全守則觀念,融入小朋友的日常生活當中。
 

  ★奇幻國亮點
  1. 音波跳舞:透過音頻控制器調整音頻高低,可以觀察到保麗龍球疏密之間的距離變化。
  2. 比誰大聲:用兩組動態天秤,結合電腦及遊戲模擬程式,兩支麥克風分別收集兩位參觀者的叫聲,動態天平即傾向大聲的一邊。
  3. 幻影湖:一個高亮度投影機所投影模擬的人造湖泊,上設有CCD及紅外線感應器補捉人體的位置,回饋給電腦處理器與影像結合的互動遊戲。
  4. 跳躍的影像:一個影像即時擷取動作的拍攝,並同時將所拍得之影像投影至牆面。
  5. 幻影迷宮:後投螢幕的上下左右四側裝設斜向反射鏡組,讓螢幕影像透過四周的反射鏡,產生看似球體的畫面。許願池的挑戰:透過一高一低之稜鏡窺視裝置瞄準投球,光經過稜鏡發生折射,所以瞄準的位置會與實際投球目標不同,需要自己調整才能準確命中。

  ★夢想號亮點 Spotlight of Fantasy
  1. 穿衣鏡:不用出國及換裝,即可輕鬆穿上異國傳統服飾,搭配當地地景拍照留念(印出明信片需付費)。
  2. 特有生物:透過多媒體互動遊戲,找出馬達加斯加島的特有生物並認識他們。
  3. 空氣傳遞:考驗自己的專注力及同伴的合作精神,將球透過空氣的氣流運送傳遞。
  4. 獵魚:野外求生如何在河川中抓魚呢?要注意光線的折射,找出魚正確的位置,才能抓到魚填飽肚子。
     

 
 
展覽QR Code
兒童科學園
本廳必看
  • 奇幻國介紹

    奇幻國介紹

    奇幻國由大耳朵精靈的魔法聲林、大眼怪的幻影村和亮亮寶貝的光之城堡組成,裡面充滿著聲、光和影像科學的神奇和美麗,大家在這裡開心的進行各種科學實驗和遊戲,調皮的設計各式各樣的關卡與謎題來考驗到奇幻國遊歷的大小朋友。但愉快的生活中也潛藏著危機,愛搗蛋的小魔怪偷偷的潛藏在暗處,觀察大家的行動,找機會要來破壞平和的這一切……
  • 夢想號

    夢想號

    相關網頁http://www3.nstm.gov.tw/boat/
  • FUN城市

    FUN城市

    Fun城市展示廳中的兒童交通公園,內部設有車道、人行道、行人穿越道線、行人專用號誌,現場提供兒童電動機車、汽車,讓民眾付費體驗。 兒童可以實際騎乘、駕駛這些電動汽機車於兒童交通公園的道路上,城市內設有真實的紅綠燈號誌、交通標誌、標線,讓兒童彷彿駕駛在真實道路上,實際練習「紅燈停、綠燈行」、「駕駛汽機車禮讓行人」等規則,透過遊戲經驗的學習與累積,將正確的交通安全守則觀念,融入小朋友的日常生活當中。
延伸閱讀:
樓層位置

B1

Top