跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

~

熱門關鍵字:
動力與機械、「智慧智造體驗專區」

動力與機械、「智慧智造體驗專區」

中國過去的「南船北馬」,荷蘭的傳統風車,都顯示出古人在動力運用上善用自然,然而這些自然動力受到地形、氣候相當大的限制。而工業革命對動力的應用發展可以說是一大刺激,蒸汽機的普遍化使人類突破天然動力的限制,得以使用原動機產生較大的動力。時至今日,動力的增加和動力運用效率的改進,仍是動力與機械科技發展的兩大主要方向,也是科技發展的重點工作。觀眾可以在這裡了解並體會動力與機械科技對人類生活所造成的深遠影響。 <展示單元更新資訊> 新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。 更新展示連結:https://www3.nstm.gov.tw/smart1/ <展示內容延伸教材教具> 107年教育部補助社教機構之數位人文計畫配合「智慧製造體驗專區」,建置工業4.0科普學習平台,將展示內容加以延伸開發及設計混合多元教案教材教具,內容包含多媒體電子書動畫、桌遊、AR擴增實境遊戲、創客教具體驗,並以生活中的應用為主軸,使學生認識科技的過去、現在及未來。透過開放式的網路平台,提供更多的學習選擇,使學習者能更彈性且自由的探索知識。   107年數位人文計畫成果「建構工業4.0科普學習平台」專屬網頁: https://www3.nstm.gov.tw/industry4/   ★展廳亮點 礱穀機: 主要用於穀粒去殼,以晒乾或烘乾的泥土製成者稱為土礱,以木材製成者稱為木礱。礱的操作法,是用連桿曲柄以推挽動作,反時針方向轉動礱磨,去殼後的米與殼一齊順著溝槽方向排出。礱是曲柄及偏心運動的典型實例,而這動偏心、連桿及活塞結合的基本型式,正是以後蒸汽機、內燃機的重要原理。 槓桿: 施力*施力臂=抗力*抗力臂,分第一.二.三槓桿原理。 恆動機: 模擬恆動機而設計出這個模型,熱力學定律否定了恆動的可能性,因此,為了要使機械一直維持運作,我們就必須源源不絕的加入動力。 50年代車床: 利用觸控螢幕問題與觀眾互動,藉由影片播放以了解車床相關知識。

點閱率:17295
烹調的科學

烹調的科學

人們為什麼要烹調食物? 最簡單的答案是“讓食物變得好吃”。 廣義地說,烹調是指對食物原料進行合理選擇調配,加工治淨,加熱調味,使之成為色、香、味、形、質、養兼美的安全無害的、利於吸收、益人健康、強人體質的飯食菜品;經過千百年來的發展,世界上的各個民族均已發展出其獨有的烹調方式以及烹調工具,而隨著社會生活的進步與科學技術的日新月異,烹調已不只是將食物煮熟,而成為一種專業與科學,並發展出相關的許多領域。 本常設展示廳以「烹調」為主題,藉由互動、活潑、有趣的展示手法,呈現烹調的沿革、烹調的方法、工具與功用、以及烹調與生活的關係,引領社會大眾認識與了解烹調。 展示廳官網:http://cooking.nstm.gov.tw/   ★展廳亮點 咕咕鐘:每整點的時候有一個廚師木偶會出來報時,共有4種不同形式的木偶輪流出來,再搭配音樂與光影,非常有趣,歡迎大家整點時來欣賞。 火的出現:人類認識火以後,就進入一個新飲食文化時代,至於人類究竟甚麼時候開始使用火? 不同的民族有不同的傳說。 熱能傳導:烹調時,熱能可藉由三種不同方式傳遞給食物:包括傳導、對流、及輻射。 中式烹調法:距今3000多年前的商周時期,銅器出現,開始了煎、炸等中式烹調法,中式烹調逐漸形成體系,且和法國與土耳其並稱世界“三大烹調流派”。 歐美烹調技法:歐美烹調技法始自希臘與羅馬時代,發展迄今主要分為三大類:溼熱法、乾熱法及混合烹調法。 異國廚房:這裡介紹16個國家的異國料理,不同國家的飲食與當地的食材與文化有關。肉類的烹調:吃牛排時若你不敢吃太生的怎麼辦?可用手掌來判斷肉的熟度。

點閱率:18829
電信@臺灣

電信@臺灣

國立科學工藝博物館在教育部「國立社教機構服務升級第二期計畫」經費支持下,與中華電信歷經3年的規劃與研究,合作推出「電信@台灣」常設展示廳,呈現台灣電信130年來的發展歷程。 為了保存台灣電信科技文物,2004年科工館與中華電信攜手合作,整理電信文物、進行口述歷史、田野調查、建立數位檔案,陸續在2004年辦理「天涯若比鄰:電信科技與文物特展」、2006年辦理「台灣電信百年風華展」。 為了延續保存台灣電信文化資產,推動電信科技教育,100年科工館與中華電信推出「電信@台灣」常設展廳,展出超過900件電信文物,以多媒體影音方式呈現故事,搭配互動式遊戲,讓觀眾了解電信科技的意義與內涵。 展廳位置:三方館二樓常設展出 展廳網站:http://tat.nstm.gov.tw/index.asp 基地台單元:http://emb.nstm.gov.tw/   ★展廳亮點 電報的發明:實際操作電報裝置,試著打出SOS的摩斯密碼的求救訊號。 史特勞傑步進式交換機:撥通現場2支電話,了解史特勞傑步進式交換機如何運作? 良心電話:最早在警亭口試辦「信用制公用電話」,下方連接一灰黑色錢箱,每次打完後將五角投入箱內,由於初期試辦效果不錯,因此擴大於重要公共場所,不過,因為市民道德心有限故成效變得很差,之後改成委託商人代管。 未來的一天:介紹台灣電信產業21世紀未來發展趨勢。展望未來,電信科技將朝向「傳輸更多」與「傳輸更快」的方向繼續發展,人們的生活還會再因電信科技變遷,產生巨大轉變。 小小測驗:進入無障礙公共電話亭,操作公共電話,回答螢幕中的各項電信Q&A測驗。 留下紀念:模擬觀眾本人與提供的合成情景照片,並可直接傳送至觀眾指定之電子信箱。

點閱率:5892
兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

為強化「動力與機械展示廳」機車展示之「寓教於樂」,以動畫影像等深入淺出傳達車聯網相關功能及資訊,並利用六軸動感平台技術及重型機車,由平台配合道路影像作動,模擬騎乘動態之情境,讓民眾有機會體驗騎乘550cc重型機車的兜風趣。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:6分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:身高低於140公分者、孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、無自主能力及身心障礙之人士、自身衡量無法妥善使用本設施者等。

點閱率:12987
兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

為強化「動力與機械展示廳」智慧車輛展示之「寓教於樂」,透過虛擬實境展技術(VR),建構智慧車駕駛情境,讓民眾體驗智慧駕駛現況與未來可能之各項便利和安全功能。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:3分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:建議12歲以上者體驗。

點閱率:6340
智慧製造體驗專區

智慧製造體驗專區

新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。 更新展示連結:https://www3.nstm.gov.tw/smart1/

點閱率:12154
我的未來在這裡~技職新樂園

我的未來在這裡~技職新樂園

展示理念 從探索樂園的概念出發,將整體展示營造成主題樂園形式,並應用電腦、影像、物件演示、情境模擬等展示技術,打造具有娛樂、知識的情境遊戲,可在闖關遊戲中探索、發現及體驗技職教育的內涵,了解技職的未來發展,也同時試探自己未來的可能性。 展示分區 本展分為五大展示區,從認識自己開始,進而探索各學群的專業職科與研發,透過做中學體驗,深入體驗技職教育的內涵及優勢。  

點閱率:7160
「名偵探柯南 科學搜查展」高雄場

「名偵探柯南 科學搜查展」高雄場

化身名偵探,親身走入故事場景,跟著柯南一起破案! 日本特別企劃-超人氣「名偵探柯南 科學搜查展」陸續巡迴了東京、名古屋、福岡、大阪等地,繼2019台北站、睽違一年之後,台灣巡展第二站就在高雄科工館! 跟著柯南一起推理,利用科學的搜查找出事件的真相!情境描述毛利小五郎為殺人事件的嫌疑犯,參加者的任務就是協助毛利小五郎洗刷嫌疑。   進入展區之後,可以選擇柯南與安室透或柯南與毛利蘭作為搭檔,選擇不同搭擋將會獲得不同路線的偵探手冊。展區劃分為「收集證據的『現場搜查區』」、「獲得新情報的『線索探查區』」以及「證物科學鑑定的『實驗區』」,參加者通過這三個區域來解開事件的真相,體驗和柯南一起追查真兇、解開謎團的樂趣。 此外,在漫畫中與科學搜查有關片段也會在展覽中介紹,讓粉絲們更深入瞭解柯南的世界。   化身名偵探,親身走入故事場景,一起蒐集證據,解謎真相,利用科學鑑定推理,抽絲剝繭找出兇手,訓練你的敏銳觀察力!跟著柯南一起來找出真正的犯人吧!   展覽時間:2020/06/16~2020/09/13 (周一不休館)                  每日09:00~17:00 (16:30停止售票入場)                  展覽營業時間若有所異動,請依現場公告為準。 展覽地點:國立科學工藝博物館 一、二特展廳 主辦單位:聯合數位文創、國立科學工藝博物館 展覽官網:http://uevent.udnfunlife.com/conankagakuKH/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/conankagaku/ 票價資訊  

點閱率:2735
資料筆數【8】頁數【1/1】
Top