跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

~

熱門關鍵字:
「機車郊遊佛光山」體驗設施

「機車郊遊佛光山」體驗設施

「機車郊遊佛光山」體驗設施 本單元以真實的市售電動機車改裝為操控裝置,參考實境道路,同時運用3D建模的技術,模擬出真實的路況,讓觀眾更能融入遊戲所設定的路況中,將機車駕駛會遇到的交通情境融入遊戲中,藉以提醒體驗者注意,例如轉彎需打方向燈、注意大型車轉彎之內輪差、注意不同路段之速限、禮讓救護車輛等。也因為本單元結合虛(3D建模、VR頭盔)實(真實機車、熟悉路段)結合的擬真互動,既營造出騎乘真實感,又避免真實交通意外的危害,因此受到許多學童及青少年觀眾喜愛。   注意事項: 1.      本區主要開放給18歲以上觀眾體驗。12歲以下兒童不宜使用VR眼罩體驗。 2.      高血壓或暈眩症患者,為健康因素考量不建議使用本設施。

點閱率:6342
夢想號「穿衣鏡」

夢想號「穿衣鏡」

夢想號的「東方小島」內設有「穿衣鏡」,它可以幫助您不用出國及真實換裝,即可輕鬆穿上印度、越南、緬甸、泰國4國的男、女傳統服飾,並認識當地服裝特色,還可搭配當地著名的地景進行拍照留念喔! 本設施體驗換裝免費,但列印結合地景的明信片,才需付費(體驗券)! 體驗地點:「夢想號」展示廳內穿衣鏡展示單元 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:10 體驗時間:2分鐘(若現場無其他觀眾等候,則時間不限) 體驗容納量:每次2人 體驗限制:無,但身高低於100公分者較不適宜。

點閱率:3925
砌.創.益.遊~兒童積木體驗區

砌.創.益.遊~兒童積木體驗區

位於本館地下一樓兒童科學園-Fun城市展示廳內的「砌.創.益.遊~兒童積木體驗區」主要開放給8歲以下兒童體驗。 現場提供多樣化的積木讓兒童自由取件,在此兒童可以堆砌積木、創意拼組、益智遊戲等,學習建構、排列、分類、組合,同時啟發兒童對顏色及形狀的認知,增進手眼協調及手部肌肉發展。 另外家長也可以憑證借用智高主題式積木套組跟孩子共同創作玩樂。 1.營運時間:每日2場(上、下午各一場),上午:09:10-12:10、下午:13:10-16:10 2.注意事項: 每場次同時容納40人體驗,如該場次未客滿,觀眾可持體驗票中途進場。 尚未就讀小學之兒童進入,須有必要的陪同者(家長、老師)一同入場。

點閱率:7881
Fun城市展示廳-兒童電動汽機車收費體驗設施

Fun城市展示廳-兒童電動汽機車收費體驗設施

本體驗設施設置於本館兒童科學園「Fun城市展示廳」內,現場提供兒童電動機車、汽車等設備,讓觀眾自由付費體驗。 兒童可以實際騎乘、駕駛這些電動汽機車,在Fun城市的馬路上,認識紅綠燈號誌、交通標誌,練習「紅燈停、綠燈行」、「駕駛汽機車禮讓行人」等規則,透過遊戲經驗的學習與累積,將正確的交通安全守則觀念,融入小朋友的日常生活當中。 Fun城市展示廳介紹: https://www.nstm.gov.tw/Exhibition.aspx?KeyID=aae22bfe-37bb-4b50-bf1f-6b3700b8d5cc  

點閱率:11638
兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

為強化「動力與機械展示廳」智慧車輛展示之「寓教於樂」,透過虛擬實境展技術(VR),建構智慧車駕駛情境,讓民眾體驗智慧駕駛現況與未來可能之各項便利和安全功能。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:3分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:建議12歲以上者體驗。

點閱率:6060
智慧製造體驗專區

智慧製造體驗專區

新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。 更新展示連結:https://www3.nstm.gov.tw/smart1/

點閱率:11596
兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

為強化「動力與機械展示廳」機車展示之「寓教於樂」,以動畫影像等深入淺出傳達車聯網相關功能及資訊,並利用六軸動感平台技術及重型機車,由平台配合道路影像作動,模擬騎乘動態之情境,讓民眾有機會體驗騎乘550cc重型機車的兜風趣。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:6分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:身高低於140公分者、孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、無自主能力及身心障礙之人士、自身衡量無法妥善使用本設施者等。

點閱率:12772
我的未來在這裡~技職新樂園

我的未來在這裡~技職新樂園

展示理念 從探索樂園的概念出發,將整體展示營造成主題樂園形式,並應用電腦、影像、物件演示、情境模擬等展示技術,打造具有娛樂、知識的情境遊戲,可在闖關遊戲中探索、發現及體驗技職教育的內涵,了解技職的未來發展,也同時試探自己未來的可能性。 展示分區 本展分為五大展示區,從認識自己開始,進而探索各學群的專業職科與研發,透過做中學體驗,深入體驗技職教育的內涵及優勢。  

點閱率:6476
農藝其境 智慧農機 技職體驗

農藝其境 智慧農機 技職體驗

農藝其境智慧農機技職體驗 為增加社會大眾對農業技職教育之認識,體認創新農業生產技術對現代生活之重要性,並能鼓勵青年學子積極參與農產相關職業。由國立屏東科技大學提供專業知識並結合國立科學工藝博物館展示設計專業、原有空間及參展人潮,辦理簡易有趣之科技農業系列介紹及智慧農機職業試探體驗活動,以淺顯的方式向社會大眾普及科技農業技術知識,倡導創新科學方式解決農業生產問題、傳播智慧農業機具技術來翻轉傳統的農機思想。    展示分為「夢想其境」、「觀古鑑今」、「繽紛其境」、「智慧農機」和「永續農業」五區,結合國立科學工藝博物館「臺灣農業的故事展示廳」精緻農業成果介紹及國立屏東科技大學蒐藏與研發成果,引述傳統農業、機械化農業、自動化農業到智慧農機之科技應用及相關技職與產業發展(農業學群、機械群、動力機械群、電機電子群、設計群)。民眾可藉由明信片闖關完成任務,最後虛擬實境體驗無人機在農業科技的應用,並留影扮演科技農夫的角色,另可體驗展覽期間辦理的相關農業與農機體驗活動。  

點閱率:6682
智慧製造體驗專區-智慧穿戴&智慧農業

智慧製造體驗專區-智慧穿戴&智慧農業

智慧化與創新性是現在與未來產業發展的重點,隨著物聯網、大數據、智慧機器人等發展,許多產業能夠更精準的蒐集資訊、調整因應並提升產能與品質。 108年本館著手建置「智慧穿戴」及「智慧農業」二大專區,以延伸原有衣技織長廳及臺灣農業的故事廳的故事軸線,新增介紹在物聯網科技發展下,相關產業的進步及未來想像,以及如何優化生活品質。 現有衣技織長廳以彰顯臺灣紡織科技為建置基礎,隨著智慧製造產業推動發展,「智慧穿戴」已成為時下產業積極投入研發的重點,本次將新增「超能家庭」故事,串連展示三司達企業股份有限公司、潤泰全球股份有限公司、財團法人紡織綜合研究所、宏遠興業股份有限公司及福懋興業股份有限公司的豐碩成果,協助參觀民眾認識智慧型紡織品材料和技術的演變,體驗智慧穿戴帶來的便利。 另外,「臺灣農業的故事」展示廳,以臺灣精緻農業發展為主軸,介紹臺灣農業多元的發展成就,為使民眾更了解智慧科技運用於農業管理的技術及發展願景,本計劃將同時更新擴充建置以畜產面向為主之臺灣智慧農業介紹,並展示上品王食品股份有限公司(石安牧場)、台灣糖業股份有限公司(東海豐畜殖場)及崙頂牧場企業實例成果,期使民眾能更進一步了解智慧農業之於生活的關聯。 本次更新兩大專區延續本館動力與機械展示廳「智慧製造體驗專區─智慧車暨產業機器人」展示,除可延伸使用「智慧製造體驗專區」APP闖關體驗並至動力與機械展示廳兌換回饋外,展示亦結合有形介面tangible interface、擴增實境(AR)、互動機構等數位媒體科技,期能提供更豐富多元的參觀經驗。 展示預計於11月8日在衣技織長廳及臺灣農業的故事廳同步開展,歡迎參觀體驗。   展期:108年11月8日常設展出 展示地點:國立科學工藝博物館 圓形館四樓衣技織長展示廳及地下三樓「臺灣農業的故事」展示廳 高雄市三民區九如一路72

點閱率:4932
資料筆數【44】頁數【4/5】
Top