跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

~

熱門關鍵字:
智慧駕車遊高屏

智慧駕車遊高屏

交通夢想館全新單元「智慧駕車遊高屏」 交通夢想館「智慧駕車遊高屏」展示單元,建置一套共2部小客車模擬駕駛裝置,可以體驗在還沒有發展到全自動駕駛階段之前,目前已逐步成熟的智慧運輸系統(ITS),它將如何幫助駕駛安全又有效率的從高雄開車到潮州?沿途中會遇到行人、輕軌經過、交通事故、天候不佳等路況,甚至突然從路旁竄出的其他車輛,就別提前方的紅綠燈等交通號誌,智慧運輸系統都會事先告知或及時提醒,幫助駕駛平安地抵達目的地。 本項小汽車模擬駕駛遊戲,不含體驗教學操作指引,遊戲時間約4分鐘,只須購買30元體驗券,就可以搶先體驗正在發展中的運輸新概念。本單元即日起開放參觀體驗,交通夢想館與您一起實現智慧交通、迎接未來生活。

點閱率:5865
「打敗近視大作戰」專區展示及講座

「打敗近視大作戰」專區展示及講座

「打敗近視大作戰」專區展示及講座       依據世界衛生組織(WHO)研究指出,2050年全球近100億人口中,將有50億人口近視,其中五分之一人口因高度近視而有失明風險;目前臺灣國小1年級學童近視率超過2成,6年級生近視率更達6成6,顯見近視問題非常嚴重。而手機等3C產品長時間近距離使用可能傷害眼睛,成為了新興的近視危險因子。但一般民眾對於近視是疾病,且易失明等認識普遍不足,認為只要配眼鏡或雷射手術就會好,鑑此認識近視病與及早防治的教育,需更為積極。科工館藉高雄長庚紀念醫院在近視病防治等專業,合作推出「打敗近視大作戰」專區展示及講座,透過活潑、有趣的展品及演講,提供民眾及兒童青少年正確及多元的衛教方式,助於了解近視病的成因、機轉與預防治療等,對於近視病有所防範,免於失明之苦。     ※地點  展示:「健康探索廳」外開放空間  講座:「健康探索廳」內(健康一點通階梯空間)   ※展品體驗  1.近視泡泡眼  2惡視力體驗輪盤  3.視力存摺比視力  4.眼睛摺紙   ※講座場次/時間 每場次於ㄧ個月前開放報名,名額有限額滿為止。   第二場 3/16(六) 14:00-15:00 主題/夜戴角膜塑型鏡片,白天就ok~角膜塑型術   主講者/角膜科主治醫師 余涵如醫師         第三場5/25(六) 14:00-15:00 主   題/ 眼光放遠,視界精彩~3C低頭族的自保之道 主講者/ 眼科系主任 吳佩昌醫師     第四場7/20(六) 14:00-15:00 主   題/ 視覺變變變~黃斑部病變 主講者/  屈光科主治醫師 陳韻文醫師     第五場9/21(六) 14:00-15:00 主   題/ 隱藏版殺手~青光眼 主講者/  青光眼科主任 林蓓雯醫師     第六場11/2(六) 14:00-15:00 主   題/ 視茫茫眼盲盲~視網膜剝雜 主講者/  視網膜科主治醫師 羅融醫師       ※報名資訊  1.網路報名參加講座者可獲得精美小禮乙份及享門票入館參觀常設展示廳,限額30名,額滿為止。  2.演講過程中設有獎徵答活動,可獲得精美小禮。  3.凡參加此活動者皆可摸彩(每場抽出抗藍光眼鏡一只)。   ※主辦單位  國立科學工藝博物館  高雄長庚紀念醫院眼科暨近視防治中心  中華民國黃斑部醫學會   ※協辦單位  麥迪森醫藥股份有限公司  博士倫股份有限公司  台灣拜耳股份有限公司  台灣諾華股份有限公司

點閱率:1159
「機車郊遊佛光山」體驗設施

「機車郊遊佛光山」體驗設施

「機車郊遊佛光山」體驗設施 本單元以真實的市售電動機車改裝為操控裝置,參考實境道路,同時運用3D建模的技術,模擬出真實的路況,讓觀眾更能融入遊戲所設定的路況中,將機車駕駛會遇到的交通情境融入遊戲中,藉以提醒體驗者注意,例如轉彎需打方向燈、注意大型車轉彎之內輪差、注意不同路段之速限、禮讓救護車輛等。也因為本單元結合虛(3D建模、VR頭盔)實(真實機車、熟悉路段)結合的擬真互動,既營造出騎乘真實感,又避免真實交通意外的危害,因此受到許多學童及青少年觀眾喜愛。   注意事項: 1.      本區主要開放給18歲以上觀眾體驗。12歲以下兒童不宜使用VR眼罩體驗。 2.      高血壓或暈眩症患者,為健康因素考量不建議使用本設施。

點閱率:3824
夢想號「穿衣鏡」

夢想號「穿衣鏡」

夢想號的「東方小島」內設有「穿衣鏡」,它可以幫助您不用出國及真實換裝,即可輕鬆穿上印度、越南、緬甸、泰國4國的男、女傳統服飾,並認識當地服裝特色,還可搭配當地著名的地景進行拍照留念喔! 本設施體驗換裝免費,但列印結合地景的明信片,才需付費(體驗券)! 體驗地點:「夢想號」展示廳內穿衣鏡展示單元 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:10 體驗時間:2分鐘(若現場無其他觀眾等候,則時間不限) 體驗容納量:每次2人 體驗限制:無,但身高低於100公分者較不適宜。

點閱率:1984
砌.創.益.遊~兒童積木體驗區

砌.創.益.遊~兒童積木體驗區

位於本館地下一樓兒童科學園-Fun城市展示廳內的「砌.創.益.遊~兒童積木體驗區」主要開放給8歲以下兒童體驗。 現場提供多樣化的積木讓兒童自由取件,在此兒童可以堆砌積木、創意拼組、益智遊戲等,學習建構、排列、分類、組合,同時啟發兒童對顏色及形狀的認知,增進手眼協調及手部肌肉發展。 另外家長也可以憑證借用智高主題式積木套組跟孩子共同創作玩樂。 營運時間: 每日2場(上、下午各一場) 上午:09:10-12:10 下午:13:10-16:10 體驗費用: 每人體驗卷 1 張(30元)或體驗套票1格(25元)。 註: 「體驗套票」售價 100 元,內含體驗格 4 格。 注意事項: 每場次同時容納40人體驗,如該場次未客滿,觀眾可持體驗票中途進場。 尚未就讀小學之兒童進入,須有必要的陪同者(家長、老師)一同入場。

點閱率:5178
Fun城市展示廳-兒童電動汽機車收費體驗設施

Fun城市展示廳-兒童電動汽機車收費體驗設施

本體驗設施設置於本館兒童科學園「Fun城市展示廳」內,現場提供兒童電動機車、汽車等設備,讓觀眾自由付費體驗。 兒童可以實際騎乘、駕駛這些電動汽機車,在Fun城市的馬路上,認識紅綠燈號誌、交通標誌,練習「紅燈停、綠燈行」、「駕駛汽機車禮讓行人」等規則,透過遊戲經驗的學習與累積,將正確的交通安全守則觀念,融入小朋友的日常生活當中。 Fun城市展示廳介紹: https://www.nstm.gov.tw/Exhibition.aspx?KeyID=aae22bfe-37bb-4b50-bf1f-6b3700b8d5cc  

點閱率:6627
兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

為強化「動力與機械展示廳」智慧車輛展示之「寓教於樂」,透過虛擬實境展技術(VR),建構智慧車駕駛情境,讓民眾體驗智慧駕駛現況與未來可能之各項便利和安全功能。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:3分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:建議12歲以上者體驗。

點閱率:2637
兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

為強化「動力與機械展示廳」機車展示之「寓教於樂」,以動畫影像等深入淺出傳達車聯網相關功能及資訊,並利用六軸動感平台技術及重型機車,由平台配合道路影像作動,模擬騎乘動態之情境,讓民眾有機會體驗騎乘550cc重型機車的兜風趣。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:6分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:身高低於140公分者、孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、無自主能力及身心障礙之人士、自身衡量無法妥善使用本設施者等。

點閱率:9973
智慧製造體驗專區

智慧製造體驗專區

新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。 更新展示連結:https://www3.nstm.gov.tw/smart1/

點閱率:3369
群愛藝術中心公益收藏展

群愛藝術中心公益收藏展

展覽名稱:群愛藝術中心公益收藏展 展出期間:108年2月3日(日)至108年5月30日(日) 展出地點:本館地下一樓廊道(藝文專區) 展覽類別:油畫、水墨、刺繡、書法、硨磲(貝殼畫)、綜合媒材等。 參 展 者:展陳來自高雄在地收藏家於世界各地所蒐集而來的藝術作品(共約30幅) 。 展覽介紹:「群愛藝術中心」於2007年由藝術家吳勝法老師創立至今已十餘載,秉持「以畫會友」的精神,鼓勵藝術創作,每年於各地辦理展覽,推動國內外藝術交流,並關注高雄在地美學教育推廣,辦理校園繪畫比賽,關懷弱勢並回饋社會。本次展覽展出作品來自於高雄在地陳姓收藏家於世界各地旅遊時所蒐集之作品共計30幅,題材多元豐富,包含有書法、油畫、水墨、刺繡、硨磲-貝殼畫、綜合媒材等,陳先生知道群愛藝術中心正在籌措校園徵畫比賽經費(已於107年辦理「精采美術風」校園繪畫比賽),並得知將於科工館展出,樂意將展品提供公益義賣,所得提供作為校園徵畫比賽經費,希望能藉此拋磚引玉,讓更多弱勢學生獲得幫助,也讓社會大眾體會美與善的真諦。 (需購買本館常設廳門票入館即可參觀。)

點閱率:582
資料筆數【44】頁數【4/5】
Top