跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

~

熱門關鍵字:
熱雪天堂探索樂園特展

熱雪天堂探索樂園特展

滑雪圈,溜雪盆,堆雪人對身處亞熱帶台灣的小朋友們,是難得體驗到的活動。透過獨家專利研發的"HotSnow"仿雪材質以及滑道滑具的設計, 我們塑造了與雪地極為相似的常溫滑雪樂園, 在這裡你可以體驗滑雪圈及雪盆的刺激快感,也可以在玩雪區滿足堆雪人的願望,更有不定時的飄雪,讓你彷彿置身雪國之中。   另外在三層式的攀爬探索區有冰原及叢林兩大主題的攀爬設施,豐富的高度及立體空間變化,可以促進小朋友的心肺耐力、手掌抓握、動態平衡等技巧。營造不同能力兒童的主動參與及互動學習意願。​ 熱雪天堂探索樂園誠摯邀請您來體驗各式雪上活動;也可以在攀爬區盡情的探索,揮灑汗水;還可以跟朋友在冰原運動場來場趣味的籃球賽哦!           展覽日期:109/1/26~112/8/31 展覽地點:地下一樓宇宙之星廣場 參觀時間: 平日分為上下午場,請擇一場次參觀,上午場9:00-12:00,下午場13:30-16:30  (中午12:00-13:30進行全面清消作業) 假日自110年12月31日起,調整增加假日營運場次為三場,請擇一場次參觀,第一場【0900-1100】、第二場【1200-1400】、第三場【1500-1700】 ※假日即週六、週日及國定假日之連假期間~

點閱率:254487
奇妙彈珠台 Marvelous Pinball

奇妙彈珠台 Marvelous Pinball

本館彈珠體驗機臺即將於1月29日開臺啦!憑體驗票券1張可體驗一場次,一場次可打出30顆彈珠,分數達門檻者,可憑彈珠臺積分券兌換一張科工館展示廳門票喔! 彈珠臺是臺灣夜市常見的遊戲之一,每次打彈珠時都想著要打進最左邊或最右邊的格子,才能贏得最好的獎品。但往往在嘗試多次後,彈珠落在中間排數的機會最高,這是為什麼呢? 分析『彈珠臺』的遊戲,幾個球道,幾顆彈珠球,透過彈珠滾落的路徑,由一路徑分成左右2路,再從左右2路另外的各自的左右2路,即有4路,此4路再依樣分化出其各自之左右2路,而有8路……如此延續,衍生的路徑圖恰成三角形之形成,在東方中國稱為「楊輝三角」(亦稱賈憲三角);在西方稱為「巴斯卡三角」。 再者,彈珠進洞的排數分佈接近常態分配,中間進洞次數比較多、兩邊次數少。因此普通獎都設定在進中間洞比較多的類型(機率高),愈往兩邊進洞多的類型(機率低)則獎項愈好。 本次科工館也準備了展示廳門票作為打高分的獎品喔!趕緊手刀來科工館四樓走廊體驗吧!   名稱:彈珠臺體驗設施 時間:110年1月29日起,每週二至週日9:00-12:20、13:00-16:20 地點:國立科學工藝博物館 四樓走廊

點閱率:5691
4D太空飛行

4D太空飛行

曾經,人們的雙腳連離開地表都很費力,現在,太空旅行的夢想已近在眼前。從飛機到太空梭,從月球到火星,我們離開地表、進入太空。在這個展覽中你會發現,無論你我的年齡、性別、職業,都有機會做不設限的太空夢,只要踏出追夢的第一步,你就向太空更靠近一步。 體驗地點:本館6樓「太空飛行探索館」(D區穿越雲端) 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:10 體驗時間:7分鐘 體驗容納量:6人 體驗限制:身高低於110公分者、孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、無自主能力及身心障礙之人士、自身衡量無法妥善使用本設施者、體重大於80公斤者等。

點閱率:10569
月球漫步體驗區

月球漫步體驗區

運用了多媒體影像的感官刺激的互動體驗,「月球漫步體驗區」將帶你衝上雲霄,飛躍星際,探訪銀河,體驗1/6重力的感覺。 先進入鳥瞰劇場欣賞火箭升空影片,在登月小艇中的觀眾將感受到震耳欲聾火箭升空聲響及震動,實際感受火箭升空的臨場感,接著進行「月球漫步」,穿著特殊的裝備隨著虛擬實境畫面的播放,跟著「月球兔」開始漫步旅程,體驗六分之一重力的感覺。 體驗小單元— 體驗地點:B1F「兒童科學園」入口處 開放時間:週二~週日09:00~12:20;13:00-16:20 體驗時間:10分鐘 體驗容納量:5人(單次體驗人數有限,人潮多時敬請耐心等候。) 體驗限制:身高130㎝以上及體重30㎏~90㎏;心血管疾病患者、四肢受傷、行動不便、孕婦及長者不宜 體驗須知:需事先購票入館,並於北館1樓服務台或於四、六樓體驗設施售票機購買體驗票券。

點閱率:29651
戰機飛行VR模擬體驗單元  VR Flight Simulators

戰機飛行VR模擬體驗單元 VR Flight Simulators

想自由自在在天空遨遊嗎? 想實現飛行員的夢想嗎? 本館推出「戰機飛行VR模擬體驗」, 民眾可透過VR感受戰機飛行員的任務, 歡迎有興趣的民眾前往體驗。   註:體驗者需年滿12歲以上。

點閱率:20958
高雄市政府運動發展局「三民運動中心建築模型展覽」

高雄市政府運動發展局「三民運動中心建築模型展覽」

高雄市政府運動發展局「三民運動中心建築模型展覽」   展示地點: 北館1F大廳 展示期間: 111年7月5日至113年6月30日

點閱率:9684
XR穿越體驗特展

XR穿越體驗特展

本展包含了: XR演進解說、AR互動體驗與VR 360度穿越體驗等三大主題: XR演進解說:透過圖片與文字,說明XR技術的過去、現在與未來。AR互動體驗:觀眾可在同一個位置,移動特殊放大鏡觀看到不同的虛擬物體。呈現真相只有一個,幻象卻能無窮的意涵VR 360゚穿越體驗:全台首創360゚度平台式VR體驗,一台設備就是一個遊樂園,共擺放5台,每台裡面都有多項體驗項目可供乘坐者自由挑選。機台能360度旋轉,驚險刺激不輸給遊樂園的大型遊樂設施。這麼精采刺激的遊樂體驗,有教育意義又萬分安全,孩子玩得開心,父母看著放心。另外,機台還不斷新增遊樂項目,好玩的內容持續加入,值得一來再來。     展覽日期:111年9月7日至112年9月6日 展覽地點及售票處:北館2F東側露臺(動力機械廳出入口) XR穿越體驗 體驗規則: 因安全考量,符合以下體驗規則規定者才可以體驗 身高110公分以上(部分項目需120公分以上)、200公分以下 體重20公斤以上、100公斤以下 年齡12歲以下者,需由家長同意並全程陪同。 需無以下特殊病病或情況 如有心臟病、高血壓、腦溢血、氣喘、先天性癲癇、孕婦、骨質疏鬆、習慣性脫臼、暈眩症、酒醉或明顯意識不清者,剛接受手術及其他突發性疾病者,皆不可體驗。  

點閱率:46518
唐獎榮耀10周年展—得獎人的貢獻與我們的未來

唐獎榮耀10周年展—得獎人的貢獻與我們的未來

「唐獎榮耀‧十週年展」規劃了七大展區,展場針對唐獎得主學術成果設計了科普互動,透過mRNA疫苗原理邀請大家動手做做看,了解2022生技醫藥獎疫苗發明者的貢獻,以及永續發展獎得主致力於聯合國17項SDGs計畫執行進展,展場互動整理了2022年SDGs最新報告數據,每ㄧ項指標都發人省思,提醒著我們的個人行為影響著地球的生命與未來。

點閱率:26916
黏TT工廠事件簿―黏的科學與體驗特展

黏TT工廠事件簿―黏的科學與體驗特展

為充實生活科學領域的多元學習與認知,本館策劃之「黏TT工廠事件簿―黏的科學與體驗」特展,以「科學」、「黏」、「偵探」為主題,以輕鬆、幽默、探索、娛樂性質的方式,邀請大小朋友一同參觀黏的巧思與奧妙,內容豐富精采,適合親子共遊及各年齡層參觀。 「黏TT工廠事件簿―黏的科學與體驗」特展,訊息如下: (一)展覽時間:本年11月5日(週六)起至112年4月5日(週三),每日上午9時至下午5時,下午4時停止入場,週一為休館日,除夕及年初一休館,如逢星期一為國定假日或補假日照常開放。 (二)展覽地點:國立科學工藝博物館6F展示廳。 (三)展覽介紹:大小朋友將化身偵探,親身走入故事場景,來到工廠調查案件。依循偵查手冊引導,以掌握事件開端及關鍵人物,利用科學「黏」理,體驗黏、觸碰黏、踏上黏、實驗黏,完成偵查解密任務。 焦點展品及概念說明: 1、事件開端:介紹黏TT工廠及黏膠發明的大事紀。 2、重返現場:進入老闆辦公室,凌亂的現場及被打開的保險箱似乎存在某些遺留的線索。 3、線索搜查:工廠的資料室存放著黏膠相關書籍,但有些書頁被撕碎散落一地。 4、肖像還原:監控中心的螢幕上,出現幾個重要關鍵影格。 5、突破陷阱:各式黏著劑的專屬裝配線,運輸平台卻出現一些打翻的黏著陷阱。 6、科學驗證:針對新研發黏膠產品功能進行測試,但實驗櫃體上卻少了重要藥劑,測試紀錄也被刻意打亂。 7、真相大白:等您蒞臨解密! 主辧單位:國立科學工藝博物館 協辦單位:群益膠帶股份有限公司

點閱率:10366
科工想見你-收錄音機藏品展

科工想見你-收錄音機藏品展

錄音科技是十九世紀末的一項重要發明,對人類生活影響深遠,它將原本稍縱即逝的聲音固化為可以不斷複製的物品,並讓聲音脫離其原來的生產脈絡,跨越時空限制,可隨時隨地被操作。在愛迪生發明的錄音技術公諸於世後,旋即傳入日本,之後又由日本引進臺灣,開始了錄音科技在臺灣的發展,而臺灣在2019年推出《想見你》熱門電視劇,獲得極高評價,即便已經完結仍人氣不減,全劇透過「Walkman隨身聽」作為串接整部戲劇作品的重要信物,成為話題商品,因此本館於二樓咖啡藝廊將本館典藏收錄音機相關文物展出,推出「科工想見你-收錄音機藏品展」,希望民眾看劇也要長知識,透過本展穿越至過去,了解收錄音機之科普知識。

點閱率:2109
資料筆數【41】頁數【4/5】
Top