跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

~

熱門關鍵字:
騎幻太魯閣

騎幻太魯閣

交通夢想館內設置了結合自行車運動及270度環景畫面的動感平台,與您一同實現騎自行車由蘇花公路、經太魯閣牌樓、長春祠、燕子口、碧綠神木、觀雲、合歡尖山,最後登上台灣公路最高點-武嶺的夢想。震撼的效果讓您如臨現場, 5分鐘盡情踩踏,帶您看盡中橫公路世界級絕美風光,欣賞大自然雕鑿之作,感受開路先鋒們用血汗完成的偉業。 請記得用一卡通在劇場入口感應一次,會自動贈送本廳100公里里程積分。 體驗地點:「交通夢想館」內太魯閣站展示單元 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 體驗時間:5分鐘 體驗容納量:8人 體驗限制:身高低於120公分者、孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、無自主能力及身心障礙之人士、自身衡量無法妥善使用本設施者、體重大於100公斤者等。

點閱率:22985
開放式典藏庫

開放式典藏庫

博物館蒐藏庫多居於隱蔽狀態,未對外開放。為讓民眾了解博物館蒐藏研究、文物維護與保存、檢視登錄與文物典藏管理…等相關之工作內容,開放式典藏庫定時推出蒐藏研究幕後工作之旅及現場導覽供民眾參觀。 體驗地點:地下1樓「開放式典藏庫」 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 體驗時間:約40分鐘 購票須知:需事先購票入館,並至1樓服務台購買體驗票券。 體驗容納量:1場次30人 適合對象:國小中年級以上民眾 其他注意事項: 1. 為考量文物安全及秩序控管,參觀方式以人員引導民眾參觀模式進行,並請聽從本館人員指示。 2. 請先至本館1樓寄物處寄物。開放式典藏庫房禁止攜帶任何飲食及隨身之提袋背包入內。 3. 為安全考量,入內參觀請勿奔跑或碰觸蒐藏品。 4. 本館保留因氣候、文物維護與開放式典藏庫整修、緊急事故等因素而臨時取消入庫申請之權。

點閱率:9103
電池小火車

電池小火車

由於近年環保意識高漲,綠能產業逐漸受到重視,人們紛紛尋找能減少地球污染的方法,因此;國立科學工藝博物館為推廣「低碳和環境永續」教育,並使節能減碳觀念向下扎根推廣,結合了火車行駛的趣味性,發展出「電池小火車」,讓大、小朋友搭乘體驗。「電池小火車」是由電池直接供應電力驅動馬達,讓小火車行駛的電動交通工具,具有優異的環保效益。 「電動車」是指以充滿電的電池供電給電動機,由電動機推動的車輛。電池的電量由外部電源補充,由於不會在路面排放廢氣,因此不會污染路面的空氣,雖然生產電力的過程中仍有可能製造碳排放,不過整個生命週期碳排放量仍相對較低,因此被視為較環保的交通工具。而「特斯拉」因其電池技術領先其它廠牌電動車,成為電動車的佼佼者,風靡歐美,在台灣也已設有據點。 體驗地點:本館4樓長廊 開放時間:週二~週日 09:00~12:20;13:00-16:20 體驗時間:2~3分鐘 體驗費用:每次每人體驗票券一張(可於北館一樓大廳服務台及四、六樓體驗設施販賣機購買) 體驗容納量:5~8人(乘坐體驗人數有限,人潮多時敬請耐心等候) 體驗限制:幼兒需有大人陪同,嬰兒、孕婦及行動不便者不宜搭乘

點閱率:21034
印象深刻 - X、Y、Z軸電腦全自動雕刻機展示體驗

印象深刻 - X、Y、Z軸電腦全自動雕刻機展示體驗

電腦刻印機就是印章雕刻機,使用電腦繪出字型或圖案由刻印機輸出。電腦刻印機主要包含電腦主機、刻印軟體程式、以及刻印機具等三部份。刻印軟體安裝於電腦內,並與微步進或伺服驅動控制器機具連線操作。使用時藉由電腦介面輸入所需字體與印章大小形狀,刻印機具收到程式要求後,開始進行刻印動作;電腦刻印機具有高效率、高速度、高精度的特性。 體驗地點:4樓廊道 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 體驗時間:3-5分鐘 體驗容納量:1次4人 體驗須知:需事先購票入館。

點閱率:12371
體感跳舞機

體感跳舞機

體感跳舞機的核心技術運用了「體感攝影機」與「電腦視覺軟體」。體感攝影機利用紅外線感應器、自我調整深度偵測技術、色彩影像感測,捕捉你跳舞的即時影像、身體動作。就像人的眼睛,可以精確追蹤跳舞區內舞動的姿勢影像。另透過電腦視覺(軟體)運動感測技術,如專業裁判大腦運作般,與螢幕上虛擬人物影像的動作進行比較,就偵測到舞動影像的動作準確程度,給予舞者適當的分數!有趣、安全、具靈活與肢體協調性的運動! 體驗地點:4樓西側長廊 (近電梯) 開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 體驗時間:每次4分鐘 體驗人數:1人 體驗須知:需事先購票入館,並於北館1樓服務台或於四、六樓體驗設施售票機購買體驗票券。

點閱率:18297
智慧駕車遊高屏

智慧駕車遊高屏

交通夢想館全新單元「智慧駕車遊高屏」 交通夢想館「智慧駕車遊高屏」展示單元,建置一套共2部小客車模擬駕駛裝置,可以體驗在還沒有發展到全自動駕駛階段之前,目前已逐步成熟的智慧運輸系統(ITS),它將如何幫助駕駛安全又有效率的從高雄開車到潮州?沿途中會遇到行人、輕軌經過、交通事故、天候不佳等路況,甚至突然從路旁竄出的其他車輛,就別提前方的紅綠燈等交通號誌,智慧運輸系統都會事先告知或及時提醒,幫助駕駛平安地抵達目的地。 本項小汽車模擬駕駛遊戲,不含體驗教學操作指引,遊戲時間約4分鐘,只須購買30元體驗券,就可以搶先體驗正在發展中的運輸新概念。本單元即日起開放參觀體驗,交通夢想館與您一起實現智慧交通、迎接未來生活。

點閱率:13930
Fun城市展示廳-兒童電動汽機車收費體驗設施

Fun城市展示廳-兒童電動汽機車收費體驗設施

本收費體驗設施僅限使用「Fun城市展示廳」售票機購買之體驗票券。 本體驗設施設置於本館兒童科學園「Fun城市展示廳」內,現場提供兒童電動機車、汽車等設備,讓觀眾自由付費體驗。 兒童可以實際騎乘、駕駛這些電動汽機車,在Fun城市的馬路上,認識紅綠燈號誌、交通標誌,練習「紅燈停、綠燈行」、「駕駛汽機車禮讓行人」等規則,透過遊戲經驗的學習與累積,將正確的交通安全守則觀念,融入小朋友的日常生活當中。 Fun城市展示廳介紹: https://www.nstm.gov.tw/Exhibition.aspx?KeyID=aae22bfe-37bb-4b50-bf1f-6b3700b8d5cc  

點閱率:23184
智慧製造體驗專區

智慧製造體驗專區

新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。 更新展示連結:https://www3.nstm.gov.tw/smart1/

點閱率:48785
兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

兜風趣-智慧車遊 Go for a Rider:Smart Riding

為強化「動力與機械展示廳」機車展示之「寓教於樂」,以動畫影像等深入淺出傳達車聯網相關功能及資訊,並利用六軸動感平台技術及重型機車,由平台配合道路影像作動,模擬騎乘動態之情境,讓民眾有機會體驗騎乘550cc重型機車的兜風趣。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:6分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:身高低於140公分者、孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、無自主能力及身心障礙之人士、自身衡量無法妥善使用本設施者等。

點閱率:19445
兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

兜風趣-VR自動駕駛 Go for a Driver:VR Self-Driving

為強化「動力與機械展示廳」智慧車輛展示之「寓教於樂」,透過虛擬實境展技術(VR),建構智慧車駕駛情境,讓民眾體驗智慧駕駛現況與未來可能之各項便利和安全功能。 ·       體驗地點:「動力與機械展示廳」內智慧製造體驗專區(近東側) ·       開放時間:週二~週日9:00~12:20 / 13:00~16:20 ·       體驗時間:3分鐘 ·       體驗容納量:1人 ·       體驗限制:建議12歲以上者體驗。

點閱率:14492
資料筆數【41】頁數【3/5】
Top