跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

奇妙彈珠台 Marvelous Pinball

奇妙彈珠台 Marvelous Pinball

  • 展覽日期: 110-01-29~113-12-31
  • 展覽地點:4F
展覽說明
本館彈珠體驗機臺即將於1月29日開臺啦!憑體驗票券1張可體驗一場次,一場次可打出30顆彈珠,分數達門檻者,可憑彈珠臺積分券兌換一張科工館展示廳門票喔!
彈珠臺是臺灣夜市常見的遊戲之一,每次打彈珠時都想著要打進最左邊或最右邊的格子,才能贏得最好的獎品。但往往在嘗試多次後,彈珠落在中間排數的機會最高,這是為什麼呢?
分析『彈珠臺』的遊戲,幾個球道,幾顆彈珠球,透過彈珠滾落的路徑,由一路徑分成左右2路,再從左右2路另外的各自的左右2路,即有4路,此4路再依樣分化出其各自之左右2路,而有8路……如此延續,衍生的路徑圖恰成三角形之形成,在東方中國稱為「楊輝三角」(亦稱賈憲三角);在西方稱為「巴斯卡三角」。
再者,彈珠進洞的排數分佈接近常態分配,中間進洞次數比較多、兩邊次數少。因此普通獎都設定在進中間洞比較多的類型(機率高),愈往兩邊進洞多的類型(機率低)則獎項愈好。
本次科工館也準備了展示廳門票作為打高分的獎品喔!趕緊手刀來科工館四樓走廊體驗吧!
 
  • 名稱:彈珠臺體驗設施
  • 時間:110年1月29日起,每週二至週日9:00-12:20、13:00-16:20
  • 地點:國立科學工藝博物館 四樓走廊

票價資訊

資格:憑體驗票券,1張可玩一次

展覽QR Code

奇妙彈珠台 Marvelous Pinball

樓層位置

4F

    Top