跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

113-04-03

【講座】週日閱讀科學大師/永續環保小尖兵-淺談熱電材料的原理與應用(04/14)

發佈單位:科技教育組 點閱率:502

隨著科技越趨進步,對能源的需求也日益增加,為了降低對石油、天然氣等天然能源的依賴,開發綠色能源成為科學界的主流。由國科會連續補助第21屆的週日閱讀科學大師講座,於113年4月14日上午10時邀請國立成功大學材料及科學工程學系魏百駿助理教授,主講「永續環保小尖兵-淺談熱電材料的原理與應用」,讓我們一同探索熱電材料的原理與應用吧!

任職於國立成功大學材料系的助理教授,研究專長為熱電材料、光電半導體、單晶生長、熱傳導特性分析。熱電材料能夠將熱能直接轉變成電能,近年來在廢熱回收與航太領域受到廣泛的關注。另一方面,熱電材料在制冷方面的電子元件、小家電、汽車領域的商業規模也越來越大,是一個相當具有未來性的科技項目。此次演講我們首先會介紹熱電效應的由來,並科普介紹熱電材料的基礎知識與應用前景,並說明在不久的將來熱電材料如何能夠被普及並應用在民生與工業上,成為可靠的環保利器。

歡迎您週日攜家帶眷來科工館,一同開箱熱電材料。參加講座的教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學習時數。各級學校團體(20人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午可免費進入科工館(北館展示廳)參觀。

【週日閱讀科學大師】粉絲專頁&線上直播https://www.facebook.com/MeetMaster

【線上演講廳】觀看歷屆講座https://demo.dracosky.net/

地點

國立科學工藝博物館 南館 國際演講廳

南館地址:807高雄市三民區九如一路797號

 

連絡人及電話

國立科學工藝博物館 鄭瑞洲 副研究員(07)380-0089分機5124

 

網址

週日閱讀科學大師網站:http://science.nchc.org.tw

國立科學工藝博物館:http://www.nstm.gov.tw/

延伸閱讀:
以QR Code分享【講座】週日閱讀科學大師/永續環保小尖兵-淺談熱電材料的原理與應用(04/14)
QR Code
Top