跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

109-10-21

【講座】週日閱讀科學大師~天上乘風破浪-建立探索太空天氣的新艦隊(11/01)

發佈單位:科技教育組 點閱率:141

你以為太空科技和太空飛行是只出現在科幻電影中嗎?其實太空科技已經在不知不覺中對我們的日常生活中扮演著日益重要、甚至不可或缺的工具喔!本次演講由國立中央大學太空科學與工程學系張起維教授主講「天上乘風破浪-建立探索太空天氣的新艦隊」,位在200–1000公里高度間的低地球軌道(Low Earth Orbit)宛如這個時代即將大量航行的新海洋,將成為衛星航行及資訊交流的新介面。而如同海上船艦會受海勢及天氣影響,低軌道衛星通訊與飛控會受到地球大氣層最高層的電離層與熱氣層影響。

在11月1日的演講中,張起維教授將會介紹由國立中央大學主導設計、組裝、操控的飛鼠號(Ionospheric Dynamics and Attitude Subsystem Satellite,簡稱IDEASSat)立方衛星將成為探測電離層太空天氣的重要觀測平台,並為聽眾們說明飛鼠號立方衛星未來能發揮的天氣監測與探索的相關功能。飛鼠號預計今年12月發射,也將搭配與美國、印度、新加坡合力開發的小型人造衛星建立新的太空天氣監測網。飛鼠號的開發更成為國立中央大學今年新成立的太空科學與工程系的學生體驗衛星系統工程、科學任務設計、任務飛控作業的實作學習機會。

國立科學工藝博物館將於109年11月1日上午10時邀請國立中央大學太空科學與工程學系張起維教授主講「天上乘風破浪-建立探索太空天氣的新艦隊」,全程免費入場,歡迎大家一同來共享太空知識的樂趣,歡度週末。參加講座教師及公務人員,每場次核發兩小時研習進修時數。歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣,敬請每位參與者攜帶口罩入場。

每場講座皆有線上直播,歡迎使多加使用、收看:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/mobile.asp

全程免費入場,歡迎大家一同來認識各種立方衛星,歡度週末。參加講座教師及公務人員,每場次核發兩小時研習進修時數。歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣,敬請每位參與者攜帶口罩入場。

連絡人及電話

國立科學工藝博物館 鄭瑞洲(07)380-0089分機5124

 

延伸閱讀:
以QR Code分享【講座】週日閱讀科學大師~天上乘風破浪-建立探索太空天氣的新艦隊(11/01)
QR Code
Top