跳到主要內容

國立科學工藝博物館

Menu

全部訊息

110-11-23

【講座】第19屆週日閱讀科學大師~「地震電離層同震和前兆 (12/5)」

發佈單位:科技教育組 點閱率:30

       您知道地震前有什麼前兆嗎?電離層跟地震又有何種關聯?由科技部連續補助第19年的週日閱讀科學大師講座第七場,將由地震前兆研究專家─劉正彥教授告訴我們電離層與地震之間的關係!

       現任教於國立中央大學太空科學研究所暨太空科學與科技研究中心的劉正彥教授。於1990年獲得美國猶他州立大學物理學博士,回台灣後進入國立中央大學太空科學研究所任教並曾擔任所長,主要研究電離層物理和太空物理,尤其是電離層變化和地震的關係。

       大地震及其引發的海嘯常常造成巨大的傷亡與損失,因此,地震預測一直是人類長期以來的夢想。劉正彥教授說,地震形成之過程與機制錯綜複雜,加上科學家對它認識有限,使得地震預測充滿了不確定性、爭議及挑戰。在此情況下,只好退而求其次,看看大地震前是否會有特定異常現象的發生,若此現象的發生與地震發生高度的相關性時,或許可將此異常視為地震的前兆,進而預警大地震來臨的可能性。

       本次演講劉正彥教授將藉由科學的方式,利用地面接收機紀錄GPS衛星訊號計算之電離層全電子含量、太空中衛星無線電掩星觀測和衛星現地電漿量測,三種觀測數據去探討大地震之電離層同震現象和異常前兆。而同震部份將說明地震波與海嘯波動,如何由地表經大氣層傳入太空,及其於電離層海嘯預警應用。

       本館將於110年12月5日上午10時邀請國立中央大學太空科學與科技研究中心劉正彥主任/講座教授主講「地震電離層同震和前兆」,讓大家深入了解利用電離層預測地震的機制,敬請每位參與者配戴口罩入場,參加講座的教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學習時數。歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣。

每場講座皆有線上直播,歡迎使多加使用、收看:

https://demo.dracosky.net/

地點:國立科學工藝博物館 南館S103、S105階梯教室

連絡人及電話

國立科學工藝博物館 鄭瑞洲(07)380-0089分機5124

延伸閱讀:
以QR Code分享【講座】第19屆週日閱讀科學大師~「地震電離層同震和前兆 (12/5)」
QR Code
Top