跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

全部訊息

108-04-17

【2019你愛水、我節水】愛水大進擊闖關活動4/20-21最後二天,請把握機會參加體驗!

發佈單位:科技教育組 點閱率:401

活動日期:4/4、4/5、4/6、4/7、4/13、4/14、4/20、4/21

活動時間:上午10:00~12:00、下午14:00~16:00

活動地點:科工館北館大廳

活動內容:

1.會呼吸的大地:認識各種不同鋪面的材質,利用教具讓民眾於各種鋪面上灑水,比較不同鋪面對透水性的影響,讓民眾了解地表保水能力與鋪面的關係。

2.RO省水一點通:透過逆滲透教具系統的現場操作更加認識自家的飲水設備,提醒民眾善用產生的廢水。
將生活中常見的1.5公升的寶特瓶667支堆疊而成,而這些寶特瓶剛好等於1度水的水量,希望藉由此讓民眾對1度水的量有所認識,以宣導節約用水的概念。

3.馬桶大不同:比較傳統與加裝省水器材的馬桶用水量差別,教導民眾如何將家中的傳統馬桶改造成省水馬桶。

4.水龍頭大不同:藉由現場實驗,觀察傳統與省水水龍頭流出水量的差別,以提倡省水水龍頭利用。

5.雨撲滿:介紹雨水回收的方法、回收後的雨水如何利用,及如何避免雨水儲存時茲生蚊蠅,產生水媒疾病等問題。

6.節水小百科:讓民眾瞭解生活中常見的物件及食物的水足跡,並藉由汲水幫浦讓民眾體驗汲水的辛苦,明白除了直接用水外,生活中還有許多事物是與水脫離不了關係的,藉以宣導水的重要性。

7.節水抓抓樂:利用有趣的夾娃娃機吸引民眾體驗,民眾看完題目後,操作爪子去抓取色球放到正確答案的洞裡,藉此學習節水知識,並說明台灣缺水的情況,以引導民眾節約用水、愛惜水資源。

8.節水好投:利用有趣的「O」「X」投籃機進行節水知識問答,透過問答題目來提倡正確的用水、節水知識。

9.水從那裡來 & 1度水知多少:利用動畫與積木來引導民眾認識自來水處理的過程,瞭解淨水場每道處理程序的功能,讓民眾珍惜每滴水源。
將生活中常見的1.5公升的寶特瓶667支堆疊而成,而這些寶特瓶剛好等於1度水的水量,希望藉由此讓民眾對1度水的量有所認識,以宣導節約用水的概念。

10.波浪發電:利用波浪發電裝置,解說波浪發電由動能轉換成電能的原理,藉此讓民眾了解水資源的利用。

11.這是我們喝水:藉由電解試驗認識電解棒讓水變色的原因,導正迷思概念,提升民眾對自來水的信心,建立正確用知識。

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top