跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

全部訊息

108-07-12

【夏令營】DIY療癒的雨聲筒+搖搖發電管..管中之王PartII-雄獅之聲科學營

發佈單位:科技教育組 點閱率:1392

去年夏天,「管中之王partI-武士大對決」科學營報名搶破頭!

今年夏天,再度邀請曾老師來個續集分享其獨特的科學秘笈,不要再錯過了呦!

且讓我們一起製作療癒的雨聲筒以及大號小號嗚嘟嘟、製作各式大小型肯特管,用超強肺活量號令保麗龍球跳起舞來;沒有超強肺活量的人不用怕,我們有雄獅之聲道具!下午搖搖發電水管的另一個好玩的發電機遊戲喔!

 

時間 主題 內容
08:50-9:00 報到-相見歡
09:10~10:30 雨聲筒 雨聲筒(rainstick)翻譯名稱亦有雨棍、雨杖、祈雨棒等,有可能是源自南美洲的智利或秘魯,是傳統部落用來祭天求雨時所用的法器一種。由中空植物莖填入石子或是豆子製成,當旋轉、搖晃雨聲棒時,會發出類似雨聲的沙沙聲。
09:10~12:00 大號小號嗚嘟嘟 運用不同的容器、鐵罐、寶特瓶、雨傘套….做出多項不一樣的大號小號樂器、伸縮喇叭……等樂器。
從不同的形狀、不同的材質、高矮胖瘦不同的集氣筒……吹出來不同的聲音,探討聲音三要素-
12:00-13:00 午餐及休息
13:00~14:30 肯特管DIY 管中放進保麗龍球,保麗龍球會隨著聲音的共振而隆起、下降、移動,有些地方振動更劇烈,有些地方的振動則抵消,好似「看」得到聲音的傳遞。從聲音傳遞所產生的波動,觀察其振幅(大小聲)及頻率(高低音)的變化。 
14:30~15:50 搖搖發電管 為什麼用手搖搖塑膠管就會讓LED燈發光呢?它究竟藏有甚麼秘密?搖晃的時候LED燈是一直亮著呢?還是閃爍不停?要怎樣才能讓LED燈更加明亮呢
15:50~16:00 複習及競賽  
16:00 賦歸  

 

指導:曾秋雲老師簡介
●任教於彰化市南鎮國小
●擅長自製研發科學玩具,設計的科學玩具與科學遊戲媒體作品獲獎無數。
●長期參與教育部中小學科學教育計畫專案、原住民臺「科學小原子」節目課程設計與主持;國立臺灣師範大學輔導學校推動能源教育計畫小型教具研發及教學模組開發、遠哲科學營講師、本館科學學習中心模組開發教師等
●致力科學遊戲推廣,常受邀至各級機關學校演講推廣,演講迄今已逾好幾百場,對象遍及國高中教師、一般民眾及各級學校學生。
 

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top