跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

防疫戰鬥營2.0

防疫戰鬥營2.0

  • 展覽日期: 常設展
  • 展覽地點:4F
展覽說明
疾管署與科工館共同合作推出「防疫戰鬥營2.0」,邀請大家化身防疫戰士,跟著三位來自黑歐斯王國的虛擬使者,學習防治知識以消滅各種傳染病。戰士們可於展廳內駕駛「流感列車」或是參加「防疫飛毛腿」競賽,挑戰難題才能逃離病菌黑影地追趕,瞭解平時要養成良好衛生習慣,才能遠離疾病……等,好多關卡等著戰士們一一擊破。

展廳地點:本館三方館四樓(常設展出)
展廳網頁:http://epidemic.nstm.gov.tw/index.asp

 
★展廳亮點
  1. 案發現場:要消滅登革熱得要消滅病媒蚊,要消滅病媒蚊就得要消滅孳生源。聰明的戰士找找看,蚊子的孳生源在哪?
  2. 勤洗手,防腸病毒:遵照指令完成正確洗手的5個步驟「濕搓沖捧擦」,才能成功消滅病菌,避免病從口入。
  3. 慾望城市:慾望城市中充滿誘惑與陷阱,每次擲出骰子決定你的機會和命運。運用你的智慧與勇氣通過考驗。
  4. 結核鬥牛賽:要遠離結核病,適度運動,保持身體健康很重要。
  5. 流感列車:認識流感知識正確選擇列車前進的路線,才能順利抵達終點;接著參加「防疫飛毛腿」競賽,想要逃離病毒黑影的追趕,平時養成良好衛生習慣及多運動,才能增強面對病毒的抵抗力。
  6. 防疫金臂人:防疫戰士化身為棒球場上的投手,要依據線索把知識化為力量,將球投入正確的位置。
展覽QR Code
防疫戰鬥營2.0
本廳必看
  • 防疫金臂人

    防疫金臂人

    防疫戰士化身為棒球場上的投手,要依據線索,把知識化為力量,將球投入正確的位置。這場比賽需要智慧與信心,戰士們,你準備好了嗎?
  • 案發現場

    案發現場

    要消滅登革熱,得要消滅病媒蚊;想要消滅病媒蚊,就得要消滅孳生源。聰明的戰士,找找看,蚊子的孳生源在哪裡呢?
  • 斑蚊之家

    斑蚊之家

    登革熱病毒的傳播,埃及斑蚊和白線斑蚊的貢獻可不小,請運用各位戰士的智慧,好好地認識這些病媒蚊。
  • 勤洗手防病毒

    勤洗手防病毒

    病菌藏匿在戰士的手上,惟有遵照畫面中的指令,完成正確洗手的五個步驟,才能成功地消滅病菌,避免病從口入。
延伸閱讀:
樓層位置

4F

Top