跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

特展回顧

行政院看見多元性別攝影作品巡迴展

行政院看見多元性別攝影作品巡迴展

為提升社會對於多元性別者處境的認識,消除性別歧視,行政院於106年舉辦「看見多元性別」攝影比賽徵件活動,以「同志家庭的日常生活」、「跨性別者生命故事」、「雙性人的性別處境」三大面向徵件,並評選出21件優良作品,為增加多元性別者之能見度,提升社會大眾對於多元性別者的認識與尊重   地點:本館一樓西側藝文展覽專區 展期:9/4-9/24

點閱率:399
唐獎第三屆榮耀暨獎章證書展

唐獎第三屆榮耀暨獎章證書展

唐獎第三屆榮耀暨獎章證書展   展覽期間:2018年11月2日~2019年1月27日 展出地點:北館四樓中央長廊   「唐獎第三屆榮耀暨獎章證書展」觀除了可藉由實驗提升能源使用效率的智慧窗戶smart window,比對與一般家戶玻璃在調節溫度上的差異,更可親自體驗基因編輯遊戲,讓小朋友透過“剪”掉苦瓜的「苦基因」,了解基因編輯的機制與奧妙。而最受歡迎的漢學遊戲,則帶著民眾穿越古今,以打擊樂器-木魚琴組配上中國「宮、商、角、徵、羽」的古譜方式,回應儒家思想對音樂的重視。此外,結合生活與校園議題反思法治精神,透過霸凌事件主角們的心聲,提醒我們以多元而客觀的角度,理解公平正義原則。   最重要的是觀眾亦可以透過影音、圖文的解說,理解2018年唐獎四大獎項領域得主的知識與貢獻,感受永續發展獎得主詹姆士•漢森(James E. Hansen)和拉馬納森(V. Ramanathan)博士,透過科學量化數據引領聯合國在氣候變遷議題上所做出的重大決策與改變;以及生技醫藥獎東尼‧杭特(Tony Hunter)、布萊恩‧德魯克爾(Brian J. Druker)、約翰‧曼德森(John Mendelsohn)博士,對於精準醫療與癌症標靶治療的研究,如何大幅提升癌症的治癒率與病人的生活品質;和漢學獎得主宇文所安教授(Stephen Owen),在翻譯千首杜甫詩後,所看到詩人不一樣的面向,以及與斯波義信(Yoshinobu Shiba)教授,跨時代及跨領域的長期資料蒐集,開創出研究的原創性;和現代法哲學巨擘法治獎得主約瑟夫‧拉茲(Joseph Raz),嚴謹釐定各種思考路徑,引領法治觀點,再啟社會與法律的對話。   除此之外,觀眾更難能可見當屆得主們所捐贈的珍貴紀念展品,以及今年榮獲「諾貝爾生理學或醫學獎」第一屆唐獎得主詹姆斯˙艾利森(James P. Allison)博士的珍藏口琴展品與共同獲獎人本庶 佑(Tasuku Honjo)博士致贈的專書。而第三屆唐獎得主專題影片也自11/3起於唐獎官網、中天、中視等頻道,在全台、歐亞美非和大洋洲等地播映,歡迎南部地區教師們及社區協會帶領學生及民眾就近蒞臨參觀,也邀您一起觀賞8位時代先驅的魅力與影響力。     -----------專題影片首播-------------- 「至善的唐獎」得主專題影片首播時間 : 唐獎官網11/3-4、11/10-11下午16:00-17:00線上播映 http://www.tang-prize.org/first.php 其他頻道播出時間表: http://www.tang-prize.org/domestic_detail.php?cat=49&id=1135

點閱率:410
米特展

米特展

米特展 「稻米」是世界重要的主糧之一,長期影響亞太地區的文化與經濟,不論是飲食、衣著及休閒雅憩上,稻米都持續影響我們的生活。儘管稻米產量及品質持續在提升,但仍然不足以餵飽全世界所有人口。再加上氣候變遷及極端氣候的影響,稻米產銷也需要更多研發及創意的投入。近幾年來,糧食安全成為全球的重要議題,稻米產業未來的發展顯得更為重要。 米特展(Rice is Life)由國立科學工藝博物館、泰國國立科學館及新加坡科學中心共同策辦,邀集亞太科學中心協會成員提供各國稻米文化資訊,協力完成亞太科學中心協會成員首次合作策展。展示以生活化的角度與多樣的展示手法,引述稻米在日常生活中的用途、稻米營養、產銷過程、世界米食文化及稻米的未來。     展期:107年11月29日至108年3月3日(展覽期間免費參觀) 地點:本館第二特展廳  

點閱率:882
群愛藝術中心暨藝術大聯盟

群愛藝術中心暨藝術大聯盟

展覽名稱:群愛藝術中心暨藝術大聯盟 展出期間:107年12月4日(二)至108年3月3日(日) 展出地點:本館藝文專區(一樓西側長廊) 展覽類別:水彩、素描、油畫、水墨、多媒材 參 展 者:台灣藝術家、澳門海報設計協會藝術家、校園繪畫比賽得獎作品等。 展覽介紹:「群愛藝術中心」於2007年由藝術家吳勝法老師創立至今已十餘載,秉持「以畫會友」的精神,鼓勵藝術創作,每年於各地辦理展覽,推動國內外藝術交流,並關注高雄在地美學教育推廣,辦理校園繪畫比賽,關懷弱勢並回饋社會。本次將展陳來自高雄以及澳門海報設計協會藝術家所創作的各類型藝術作品,以及校園繪畫比賽得獎作品,包含油畫、水彩、水墨、書法、攝影、多媒材等作品共30幅,創作題材多元,展出內容豐富,希望藉此推廣藝術之美,並能提升民眾藝術人文素養。

點閱率:599
邦誼新尖兵-科技援外成果展

邦誼新尖兵-科技援外成果展

由外交部、科技部、教育部共同主辦,國立科學工藝博物館負責設計規劃製作之「邦誼新尖兵-科技援外成果展」,邀請大家加入邦誼尖兵訓練活動,跟著二位數位導覽員,學習如何利用臺灣衛星科技影像,以及遙測定位分析技術,協助我國中美洲友邦尼加拉瓜與宏都拉斯進行森林保護、湖泊監測及火山災後評估等「環境保護」工作。   民眾於展場入口區註冊「闖關卡」即成為尖兵一員,展場內有 6組大型影音互動闖關的操作體驗設施,「火山要爆發了」、「從太空看水色」、「乾燥走廊」、「搶救紅樹林」、「火警通報」、「蟲蟲危機」,每一項分別考驗著尖兵的智力、體力、反應力及觀察力,全數過關者,便可以獲得限量紀念品! 特展自12月14日至108年4月7日止,展覽免費參觀且12月15日起每日同時推出動手DIY活動,歡迎有興趣的民眾把握機會前往參觀體驗。更多展覽介紹,請參閱特展網頁https://www3.nstm.gov.tw/gis/。  

點閱率:2167
機構木偶奇遇記

機構木偶奇遇記

自動機(Automaton)是能夠藉由人力手動、發條、重力、風力、水力等方式產生動力源,透過機構傳動,完成特定動作的機械裝置,常作成人偶、鳥獸、花木…等多樣的造型,以表演動作或演奏來娛樂人們。自動機創作是源自人類對於仿造自身及創造生命的渴望,在東、西方都有相關的神話與傳說,不僅反映當時與當地的工藝技術水準及文化風格,更是東、西方技術交流的歷史明證。 本特展邀請古機械復原專家學者林聰益教授、以及在地機構木偶設計師唐一秀和銀濟春兩位老師合作展出76件作品,辦理有工作坊、交流講座、木偶模型現場創作,由老師親自授課,分享創作心得和理念,另安排有機構科教動手做活動,讓參觀者觀賞之餘亦能享受動手體驗樂趣,歡迎有興趣的民眾把握機會前往參觀體驗。 展覽日期: 自12月20日至108年4月7日止,展覽地點: 本館第一特展廳(2樓) 展覽相關活動訊息請參閱本館活動報名系統https://serv.nstm.gov.tw/act_query

點閱率:7908
群愛藝術中心公益收藏展

群愛藝術中心公益收藏展

展覽名稱:群愛藝術中心公益收藏展 展出期間:108年2月3日(日)至108年5月30日(日) 展出地點:本館地下一樓廊道(藝文專區) 展覽類別:油畫、水墨、刺繡、書法、硨磲(貝殼畫)、綜合媒材等。 參 展 者:展陳來自高雄在地收藏家於世界各地所蒐集而來的藝術作品(共約30幅) 。 展覽介紹:「群愛藝術中心」於2007年由藝術家吳勝法老師創立至今已十餘載,秉持「以畫會友」的精神,鼓勵藝術創作,每年於各地辦理展覽,推動國內外藝術交流,並關注高雄在地美學教育推廣,辦理校園繪畫比賽,關懷弱勢並回饋社會。本次展覽展出作品來自於高雄在地陳姓收藏家於世界各地旅遊時所蒐集之作品共計30幅,題材多元豐富,包含有書法、油畫、水墨、刺繡、硨磲-貝殼畫、綜合媒材等,陳先生知道群愛藝術中心正在籌措校園徵畫比賽經費(已於107年辦理「精采美術風」校園繪畫比賽),並得知將於科工館展出,樂意將展品提供公益義賣,所得提供作為校園徵畫比賽經費,希望能藉此拋磚引玉,讓更多弱勢學生獲得幫助,也讓社會大眾體會美與善的真諦。 (需購買本館常設廳門票入館即可參觀。)

點閱率:614
淳淬植物畫創作聯展:林月華、黃昭英、葉雯卿、蔡啟章

淳淬植物畫創作聯展:林月華、黃昭英、葉雯卿、蔡啟章

「淳淬植物畫創作聯展:林月華、黃昭英、葉雯卿、蔡啟章」 本次聯展運用台灣本島生長的植物花葉為媒材,藝術家們各以不同的表現方式詮釋植物之美,呈現出多元樣貌。展覽中不僅可以認識植物豐富的特性及其多元的色彩,更可以欣賞在藝術家巧手之下,自然草花如何呈現獨特、鮮明、活潑靈動的藝術主題。本展於3月12日至3月24日於本館一樓西側藝文專區展出,歡迎大家參觀!

點閱率:153
2018『長照2.0厝邊好幫手』繪畫比賽得獎作品全國巡迴展(高雄場)

2018『長照2.0厝邊好幫手』繪畫比賽得獎作品全國巡迴展(高雄場)

展覽名稱:2018『長照2.0厝邊好幫手』繪畫比賽得獎作品全國巡迴展(高雄場) 展出期間:108年3月26日至108年4月7日 展出地點:本館1樓廊道(藝文展覽專區) 主辦單位:中華民國紅十字會 展覽內容:為推廣長照2.0,推展博愛精神,透過舉辦繪畫比賽活動,並將得獎作品巡迴展覽,以鼓勵高中及國中小學生藝術創展覽介紹作,觀察描繪出對長期照顧服務感動的溫馨景象。本次共展出120幅作品。

點閱率:210
「有你真好!臺灣科學家群像展」科學主題展

「有你真好!臺灣科學家群像展」科學主題展

『有你真好!臺灣科學家群像展』以臺灣科學發展與事件 的重要推手為主題舉行展覽。展覽中對科學家的生平、發現或創舉進行介紹,以淺顯易懂的方式敘述其對於臺灣科 學發展的重要貢獻或研究成果,增進年輕學子與社會大眾對於臺灣科學家的認識。   (一)展覽地點:本館地下一樓圓形中庭   (二)展覽時間:108年3月29日、30日、31日(星期五、六、 日)上午9時至下午5時。 本展免費參觀

點閱率:103
資料筆數【223】頁數【22/23】
Top