跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

智慧製造體驗專區-智慧穿戴&智慧農業

智慧製造體驗專區-智慧穿戴&智慧農業

展覽說明
智慧化與創新性是現在與未來產業發展的重點,隨著無聯網、大數據、智慧機器人等發展,許多產業能夠更精準的蒐集資訊、調整因應並提升產能與品質。
108年本館著手建置「智慧穿戴」及「智慧農業」二大專區,以延伸原有衣技織長廳及臺灣農業的故事廳的故事軸線,新增介紹在物聯網科技發展下,相關產業的進步及未來想像,以及如何優化生活品質。
現有衣技織長廳以彰顯臺灣紡織科技為建置基礎,隨著智慧製造產業推動發展,「智慧穿戴」已成為時下產業積極投入研發的重點,本次將新增「超能家庭」故事,串連展示三司達企業股份有限公司、潤泰全球股份有限公司、財團法人紡織綜合研究所、宏遠興業股份有限公司及福懋興業股份有限公司的豐碩成果,協助參觀民眾認識智慧型紡織品材料和技術的演變,體驗智慧穿戴帶來的便利。
另外,「臺灣農業的故事」展示廳,以臺灣精緻農業發展為主軸,介紹臺灣農業多元的發展成就,為使民眾更了解智慧科技運用於農業管理的技術及發展願景,本計劃將同時更新擴充建置以畜產面向為主之臺灣智慧農業介紹,並展示上品王食品股份有限公司(石安牧場)、台灣糖業股份有限公司(東海豐畜殖場)及崙頂牧場企業實例成果,期使民眾能更進一步了解智慧農業之於生活的關聯。
本次更新兩大專區延續本館動力與機械展示廳「智慧製造體驗專區─智慧車暨產業機器人」展示,除可延伸使用「智慧製造體驗專區」APP闖關體驗並至動力與機械展示廳兌換回饋外,展示亦結合有形介面tangible interface、擴增實境(AR)、互動機構等數位媒體科技,期能提供更豐富多元的參觀經驗。
展示預計於11月8日在衣技織長廳及臺灣農業的故事廳同步開展,歡迎參觀體驗。
 
  • 展期:108年11月8日常設展出
  • 展示地點:國立科學工藝博物館 圓形館四樓衣技織長展示廳及地下三樓「臺灣農業的故事」展示廳
高雄市三民區九如一路72
展覽QR Code
智慧製造體驗專區-智慧穿戴&智慧農業
延伸閱讀:
樓層位置

4F

Top