跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

展覽資訊

光影魔法美術館 高雄站 Art in Wonderland

光影魔法美術館 高雄站 Art in Wonderland

  • 展覽日期: 112-12-29~113-03-03
  • 展覽地點:2F

展覽說明

重新詮釋「感官型藝術」的最高境界
讓科技成就想像、創造奇蹟
12月29日 不可思議的魔法樂園 驚艷登場!
 
由日本頂尖展演團隊STEPeast攜手六組國際級的跨時代藝術家,結合數位科技與藝術,重磅打造有趣而感動的「光影魔法美術館」,風靡全球,在世界各地巡演近百場,好評如潮,累積372萬觀展人次。今年暑假首次蒞臨臺北,明年寒假將好評移展高雄,集結十多項動態裝置作品,將獨特的電腦技術融入沉浸式的美學盛宴,以互動性為主軸,不分年齡,在豐富的影像創作中寓教於樂:手舞足蹈、指揮音符、彩繪夢境、駕馭光影、動手玩創意!
 
【魔法QA大集合】
 
Q1:請問本展適合什麼年齡層觀賞?
A1:本次展覽主打「追逐色彩、與光影玩遊戲」!除了眼看、耳聽等互動,還能觸摸,甚至是學習。過去在各國巡迴展出時,出於對未知的探索、魔法的好奇,吸引了眾多平時不會逛美術館的族群,觀展後更表示這個展覽讓藝術變得更「有趣!」而「感動!」因此相當推薦給各年齡層的朋友,尤為親子家庭,以及對顏色、創意、設計、動畫有興趣的觀眾哦!
 
Q2:請問這是光影互動展嗎?
A2:是的!本展為結合新媒體、體感型藝術,並強調參與性的「光影互動展」。來到這裡,各位觀眾就是我們的魔法見習生!毋須購買魔法棒、撒魔法金粉,只要雙手,就能從「麻瓜」直接升等「超級~魔法師」呢!
 
Q3:請問有哪些藝術家參展呢?
A3:本展邀請六組來自日本的藝術家,包含藤本直明、坪倉輝明、Ponboks(本多大和)、下田芳彦、渡邊敬之(北千住デザイン),以及由名古屋造形大學師生所組成的新媒體藝術社團。其中,藝術家藤本直明的作品曾在國際美術館、建築外牆展出80次以上,參展陣容強大!
 
Q4:請問光影魔法美術館過往曾在哪些地方展出呢?
A4:過去曾在日本、韓國等多國各大城市展出,今年夏季在日本神奈川縣橫濱市「SOGO美術館」、富山縣高岡市「高岡市美術館」、佐賀縣佐賀市「佐賀縣立美術館」、鹿兒島縣鹿兒島市「鹿兒島縣歷史及美術中心-黎明館」等多地展出,今年冬季,將在高雄科工館解除魔法封印!其中,每場展出皆會根據策展單位、藝術家等多方意見調整,增添展覽的自由度、可能性,以及對未知的驚喜感,為觀眾營造魔法般的藝術展,盼在觀賞作品的過程感受最純粹的樂趣,值得期待!
 
Q5:請問展覽有哪些互動體驗內容呢?
A5:我們的神秘魔法王國擁有三大樂趣:
1. 奇幻彩影趣:用雙手為影子施法-與蝴蝶飛舞,享受影分身之術、變出七彩葫蘆、在幻想劇院的「光影魔鏡」前,搖身一變成天使、惡魔,奇遇白兔、美人魚等傳說物種,穿梭在神秘動物的影形世界,讓手影們在圓桌動~起來,編織森林奇蹟!
2. 光影玩藝趣:用意念操縱光影-輕觸指尖綻放萬花筒,享受冬日馥郁花海的盛開、見證隱藏版魔法,扭曲液體時空,墜入迷幻的「流動視界」、累積相當的魔力值後,就能在廢墟吸附各種廢棄家電,變身厲害的「付喪神」,守護家園、輕鬆穿越任意門,踏進經典名畫的世界,與孟克吶喊、與維梅爾倒牛奶,最終還能喚醒五顏六色的魔法石,體驗宇宙「失重感」!
3. 聲光繪影趣:用魔法變換聲光-創造幸福魔法,將地面瞬間著色成「彩虹棧道」、在「微光時空」匯聚、撞擊、分解星塵碎片、變身音樂神童,藝起玩樂器、遇見光之小夥伴,與他們玩耍、當朋友!最終章能運用歡樂魔法,讓眼前「白色圓球」點亮「絢爛花火」!
 
Q6:請問本展有什麼精選特色呢?
A6:有別於過去以畫筆、雕刻刀創作,「光影魔法美術館」強調新媒體藝術的雙向互動體驗,藉此開拓藝術創作的可能性:
1. 以觀賞、觸摸、參與、學習為主軸,在各年齡層間,透過五官與身體對話,營造雙向性的互動樂趣,著重深入淺出的「體感型美術館」。
2. 匯聚光與影的幻覺藝術,以與眾不同的手法呈現與數位科技的聯繫,重新詮釋美術館的概念與存在價值,塑造嶄新風格的「感受型美術館」。
3. 汲取科技、融合藝術,將光元素的可能性與樂趣發揮得淋漓盡致,帶領觀眾身歷其境體驗魔法,宣揚解構創意的「未來型美術館」。
 
Q7:請問各位家長帶小朋友推薦嗎?
A7:這邊幫大家整理來自現場突襲訪問的地方父母心聲…
@ 南港楊媽媽:每一區都是創意無限!!孩子在這邊可以盡情在展區內追、趕、跑、跳、碰跟作品互動~每一區的感應式互動遊戲都不用怕會卡卡的,回饋迅速非常流暢!超好放電!而且每一區都無敵耗體力回家可以多吃好幾碗飯哈哈哈!
 
@ 士林蔣媽媽:小朋友來這一整個變好誇張!因為特展將藝術透過光影、聲音,採用互動的方式呈現,再加上她在裡面陸續交了兩個朋友,在有伴一起玩藝術下,她竟然逛玩了三小時!如果不催她,可以直接四小時,直到打烊才願意出來…
 
@ 竹北彭媽媽:我覺得這邊很棒耶,很適合親子一起來玩!整個嗨翻天,可以帶小孩來放電,重點是這邊有冷氣!而且他們跳來跳去,晚上應該很快就睡了!
 
@ 北投廖媽媽:展內就是個小孩放電的好地方,我們先進場玩了一圈,出來喝水、吃東西補充熱量後,再重複入場玩最喜歡的項目,真的不得不說,這個展很厲害,用光的變化衍生出這麼有趣的互動內容!最喜歡的展區就是用白球丟在牆面上、在落點區開出煙火,整個視覺效果滿分,套句我們家爸爸的話,如果在夜市投球,一局100元有10球,小姑娘應該投了好幾千元吧,在這裡不只很夠本而且還讓人驚艷,玩到快閉館才匆匆離開!
 
@ 醬放光她的電:《最佳放電攻略》事先買好票,10點開門準時進場,人比較少,可以玩得非常盡興!!玩到中午肚子餓時,可先去吃飯,然後下午再入場!包你小孩電力耗盡~到睡前醬醬都還在跟我回憶今天跟「吶喊先生」還有「牛奶女僕」互動的情節,非常有趣,真心推薦大家帶著孩子一起去玩!
 
展覽日期:2023年12月29日(五)至2024年3月3日(日)
展覽地點:國立科學工藝博物館北館 第一、二特展廳
     (高雄市三民區九如一路720號)
展覽時間:10:00-17:00(閉展前30分鐘停止售票及入場)
休展日:1/8(一)、1/15(一)、2/9(除夕)、2/10(初一)、2/19(一)、2/26(一)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司、三貝多股份有限公司
企劃單位:STEPeast、株式会社CoCo
 
注意事項及入場須知:
1. 每張票券展期間可使用一次。票券一旦遺失、毀損,恕不補發退換,請妥善保管。
2. 本展覽開放拍照、錄影之非商業性攝影,惟請尊重藝術家之智慧財產權及作品版權所有。
3. 禁止攜帶傘、食物、飲料、寵物、嬰兒車入場;禁止飲食、吸菸、嚼食口香糖及檳榔。
4. 本展覽不提供寄放服務,請自行妥善保管好隨身物品及貴重物品。
5. 請遵守參觀規則、動線及現場工作人員指示,如遇人潮眾多,敬請依序排隊等候。
6. 請勿高聲談笑、嬉戲追逐。如有不當行為經規勸無效者,則須立即離場且不得有異議。
7. 本展覽相關異動訊息公布或票務相關事宜,可隨時於寬宏售票系統 kham.com.tw 查詢獲得第一手資訊,恕不另行通知。
 

延伸閱讀

票價資訊

票價資訊

【單人票】400元 -限一般民眾單人使用 -年滿1歲之孩童或學生未攜帶證件則以單人票計算 -65歲以上長者未攜帶證件則以單人票計算

【優惠票】360元(購票、入場需驗證) -限持本國大專以下學生證件112學年上學期註冊章為憑 (優惠票之學生證件不含空中大學、推廣/進修教育、社區大學、碩/博士生、國際學生證) -年滿1歲之孩童 (民國112年入場適用出生年份:民國111年11月(含)以前出生者) (民國113年入場適用出生年份:民國111年12月(含)以前出生者) -未滿1歲之孩童未攜帶證件則以優惠票計算

【愛心票】200元(購票、入場需驗證) -領有身心障礙證明觀眾,須出示身心障礙證明正本 -領有身心障礙證明觀眾之陪同者限一位,須與身障者同時入場 -65歲以上長者 (民國112年入場適用出生年份:民國47年12月(含)以前出生者) (民國113年入場適用出生年份:民國48年3月(含)以前出生者)

【免票】(入場需驗證) -未滿1歲之幼童,需出示有效正本證件入場,且須由一位家長購票陪同入場 (民國112年入場適用出生年份:民國111年12月(含)以後出生者) (民國113年入場適用出生年份:民國112年1月(含)以後出生者)

展覽QR Code

光影魔法美術館 高雄站 Art in Wonderland

樓層位置

2F
Top