跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

特展回顧

跨越障礙‧讓愛飛翔-高雄長庚紀念醫院口足畫作聯展

跨越障礙‧讓愛飛翔-高雄長庚紀念醫院口足畫作聯展

展覽名稱:跨越障礙‧讓愛飛翔-高雄長庚紀念醫院口足畫作聯展 展出期間:109年12月24日至110年1月12日 展出地點:本館1樓廊道(藝文展覽專區) 開幕活動:109年12月24日上午11:00,地點:本館一樓三角大廳 展覽介紹: 長庚紀念醫院秉持「取之社會、用之社會」之精神長期關懷弱勢族群,自98年起聘任口足畫家,本體系迄今共計聘任33名畫家,收藏約2000餘幅作品,並將畫作懸掛於醫院各角落,深獲本院病患及家屬、來訪人士及員工好評,也增添了溫馨氣氛及藝術氣息,本次更特別於科工館辦理,以加強推廣。 每一位畫家的故事都是感人的生命樂章,他們多因先天畸形、疾病或遭意外重創而喪失雙手功能,進而以口或足持筆作畫,努力克服身體的障礙,歷經辛苦完成畫作。希望透過其富有生命力的作品及不屈不撓的精神傳達給社會大眾,藉此鼓舞每一個人正向面對生命中的挫折!本此共計展出作品約38幅。

點閱率:234
大昆蟲展

大昆蟲展

大昆蟲展 簡介   票倉國際科技股份有限公司於109年12月25日至110年3月1日(僅除夕休館)在本館二樓圓形館的第二特展廳辦理「大昆蟲特展」。 歡迎來到英賽克特王國(InsectKingdom),這是一場結合生活、體驗、驚奇、寓教於樂的展覽! 穿梭蟲洞探索未知的『甲』想世界!現場規劃五大展區的親密接觸,設置大型實境籠形觀察室,您就是置身其中的大昆蟲!歡迎身歷其境探訪英賽克特王國!   分區介紹如下: Zone1 蟲洞密道 穿越人類與蟲蟲王國的秘密通道。 Zone2 戰鬥大草原 決戰草原穿梭練功去。 Zone3 王者聖殿 王國裡有稀有的甲蟲貴族與大家見面。 Zone4 聖甲夜光城 化身聖甲金龜配合跳動的音樂一起PARTY ! Zone5 英賽克特學院 來挑戰一下昆蟲博士吧!   相關資訊: 請搜尋「大昆蟲展粉絲團」

點閱率:9503
藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展

藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展

臺灣四面環海,自古即是貿易熱線「海上絲路」必經之地,船隻往來頻繁,然而臺灣海峽與澎湖群島附近俗稱「黑水溝」海域,水況險惡、颱風頻繁,造成不少船隻沉沒,使得這片海域蘊含了豐富的人類活動遺留,成為一座水下文化資產的寶庫。為保存維護珍貴的水下遺產,聯合國教科文組織(UNESCO)於2001年11月通過《水下文化遺產保護公約》,臺灣在2015年12月公布施行《水下文化資產保存法》。文化部文化資產局自2006年起,委託中央研究院進行臺灣附近海域水下文化資產普查,並推廣水下文化資產保存維護的概念與研究工作成果。 為了讓水下文化資產保存教育推廣真正向下扎根,由文化部指導、文化部文化資產局與國立科學工藝博物館合辦的「藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展」,首度將水下考古主題展覽移至南台灣辦理,首站於國立科學工藝博物館登場。本展以情境營造方式,將水下考古工作場景搬進展場,透過水下文化資產360度環景攝影紀錄片、VR虛擬實境、AR擴增實境體驗遊戲等先進的多媒體科技,將台灣沈船文史以及近幾年來的水下考古工作成果,呈現在國人眼前,讓更多民眾認識與瞭解水下文化資產的重要性與價值,進而建立保存共識,共同守護臺灣獨特的海洋歷史與文化。 展覽名稱為「藏水覓趣」,取自台語「藏水沫」(意即「潛水」)的諧音,是指展覽以多媒體科技打造水下沉船情境,營造讓觀眾猶如潛入水下世界的感受,透過展示方式,讓觀眾親身體驗水下文化資產的趣味性與可親性,同時也在寓教於樂中,再次提示了水下文化資產的核心理念。 展區分為「海底時空膠囊」、「探索海洋台灣」、「重返水下遺址」、「科技水下考古」、「揭開沉沒的真相」、「永續與推廣」等六個主題。展場入口處以水下考古員在海中經常能遇見的大型水母投影立體裝置藝術,引導觀眾進入水下世界,民眾可以撐著一把水母雨傘,跟隨著水下考古員的浮空動畫,深入海底寶庫,開始認識臺灣六處列冊沉船:「將軍一號」、廣丙艦、蘇布倫號(S.S. Sobraon)、「綠島一號」、博卡喇汽輪(S.S. Bokhara),以及冰河時期的臺灣陸橋動物群、從河道中發掘的淇武蘭遺址等,體會臺灣水下文化資產的豐富及多元性。接下來,走進360度環景劇場,重返「東沙1號」環礁沉船現場,觀覽全視角海底實景;或是戴上VR眼鏡,體驗探索沉船遺址的臨場感;也可以走進沉船意象區,來一場水下文化資產Q&A遊戲,還有出水遺物展示區、海測儀器模型、水下考古員裝備、水下考古工具牆「開箱文」拍照區,以及等比例製作的臺東綠島豆丁海馬海底郵筒等等,透過深入淺出展示方式,瞭解水下文化資產與日常生活的緊密關聯性,並揭示其價值與重要性,以喚起更多民眾,一起加入水下文化資產保存工作的行列。 展覽自110年2月5日開始,展期至5月9日,邀請您來國立科學工藝博物館,一起「藏水覓趣」!

點閱率:6682
資料筆數【253】頁數【26/26】
Top