跳到主要內容

國立科學工藝博物館

搜尋
Menu

特展回顧

日本江戶時期機械人形展

日本江戶時期機械人形展

江戶時期的爛漫甦醒,古代的高科技玩具-跳、動、變、雜耍等的展現,揭開了令人驚奇的人形秘密,其多彩多姿的動作變化、奧妙性表現、獨特性創作,則是來自江戶時期的先端科技所孕育而生的精巧組合。此集結日本各地具代表性KARAKURI人形,讓我們可以體驗不同的玩具世界,本特展由日本交流協會與本館合辦,展期只有8天,自94年1月15日(六)至1月23日(日);另外,有「動手做人形」體驗活動,採現場報名,千萬不要錯過喔!

點閱率:258
「神秘的西藏文化2004/2005全國巡迴展」

「神秘的西藏文化2004/2005全國巡迴展」

社團法人中華藏密大手印五支佛學會在2005年1月20日至2005年2月28日期間,於高雄市國立科學工藝博物館舉辦「2004/2005年神秘的西藏文化全國巡迴展」。本展覽的內容包括兩大主題:全球首次文武百尊多瑪展,及四大教派八大傳承的唐卡,展出內容相當完整。透過本展將藏族獨特的歷史文化展現在國人的眼前,期望不同的族群相互間能有更深入的文化了解與交流。「2004/2005年神秘的西藏文化全國巡迴展」內容包括兩大主題:「文武百尊多瑪」與「四大教派八大傳承唐卡」。文武百尊多瑪,不僅創下藏族歷史的多項紀錄,而四大教派八大傳承的唐卡,其內容的多元性及完整性亦是千載難逢,透過藝術美學的表達方式,揭開西藏文化神秘的面紗,引領世人進入西藏色彩豐富的藝術殿堂,並期裨益社會人文素養及精神文化,使各族群相互間能有更深入的文化了解與交流。   為了讓此次「神秘的西藏文化全國巡迴展」參展文物更加豐富與別具意義,特別製作了自有西藏歷史以來,史無前例的,高達265公分的雄偉多瑪!這尊全球首創的多瑪,乃集合藏傳佛教四大教派最具代表性之精華巨作,由白教直貢噶舉、噶瑪噶舉、竹巴噶舉、黃教(格魯派)、紅教(寧瑪派)、花教(薩迦派)等四大教派首次聯合製作,參與製作的都是各大教派嚴守戒律,茹素清淨的喇嘛共二十位歷經五個月製作。   「唐卡」更是藏族藝術文化極至的表現。唐卡富涵多種題材,包含宗教、歷史、傳記、文學、民俗、科學知識、醫學等,並可運用各式各樣的材料來製作,具有非常鮮明的民族特點,濃郁的宗教色彩和獨特的藝術風格,歷來就被藏人供為珍寶。   本次展出的唐卡有幾項特色: 一、傳承最完整:包含四大教派八大傳承,是一次非常完整的展出。 二、樣式最豐富:有依傳統繪製方式製作的,也有融合現代繪畫方式處理背景的;使用的顏料從貴重的珠寶、純黃金粉到現代的顏料皆有;亦有用絲線繡繪而成,及用各種錦布剪貼而成的,包含:24k純金粉繪製的金唐卡、黑唐卡、紅唐卡、古董唐卡、繡線唐卡、貼布唐卡、現代唐卡、傳統唐卡等。 三、內容最齊全:包括三世諸佛、菩薩、護法、空行、各派傳承祖師、皈依境等。 展出期間,每逢週六、週日的上午10:00及下午3:00將舉行兩場藏傳佛教奔放威武的金剛舞的表演以及多瑪唐卡教學,歡迎大眾闔家前往欣賞,走入這扇藏族文化的大門,你將會發現一個燦爛無比的世界。   主辦單位:社團法人中華藏密大手印五支佛學會 票價:全票150元20張以上團體票135元,學生另有優等,出家眾及殘障者免費入場 售票:年代售票系統和現場售票,詢問專線:07-3800089轉6739。 展出期間:2005年1月20日至2005年2月28日 展出地點:國立科學工藝博物館第二、三臨時展示廳

點閱率:289
守護台灣的眼睛-福爾摩沙衛星特展

守護台灣的眼睛-福爾摩沙衛星特展

(請前往活動網站)

點閱率:249
奈米特展

奈米特展

(請前往活動網站)

點閱率:181
探索90﹪的未知─丁肇中與基本粒子

探索90﹪的未知─丁肇中與基本粒子

(請前往活動網站)

點閱率:312
再生能源應用展

再生能源應用展

能源是經濟發展、社會成長的重要動力,能源使用與人口密度有關係,西元2000年地球人口已達60億,專家預估2042年人口成長達120億,地球資源有限,屆時石化能源已經不夠全世界的人口使用,而且使用石化能源所產生的污染,對地球形成另一種傷害,所以現在各國都積極開發再生能源。珍惜綠色地球響應再生能源 再生能源應用展邀請親子共同感受自然的真實力量 「再生能源  乾淨地球」應用特展自9月20日至10月16日為期28天,展場將由暱稱「小綠」的再生能源寶寶,引導參觀民眾走進太陽能、水力能、風力能、生質能、地熱能和海洋能的再生能源世界。展區包括「潔淨能源車輛展示區」及「再生能源展示區」二大主題,展示全新的太陽能車(Apollo Plus)、生質柴油休旅車、第3代電動機車、小型複合動力車、電動自行車,以及太陽能熱水器、太陽能烹調器、廢棄物衍生燃料,以及風力發電、地熱發電、太陽光電系統摩天輪應用、「酷Cool」節能屋等動態模型,民眾不妨抽空來一趟親子共享的知性之旅。 這次活動特別增加「潔淨能源車輛展示區」,展覽的車輛包括高雄應用科技大學「Apollo Plus」太陽能車,這台太陽能車去年於雅典舉行的「第一屆世界太陽能車拉力賽」中,在22隊國際參賽隊伍中獲得第四名,揚威國際。另外還有新日化公司提供之生質柴油休旅車,它是使用由廢食用油提煉轉化之生質柴油,可減低一般柴油排放之污染物。以及由經濟部能源局支助,工研院機械所研發成功之電動機車及小型複合動力車等。這些都是未來我們日常生活會使用到的交通工具。 再生能源是一種可以自然循環、不斷利用的能源。相較於我們目前使用的能源像是石油、煤炭及天然氣等,開採出來用完就沒有了,再生能源可以生生不息,是一種可以永續利用的能源。再生能源包括:太陽能、風力能、水力能、生質能、地熱能及海洋能等六種能源。 再生能源為一種可循環再利用的永續能源,更是一種乾淨的綠色能源,其主要的好處包括:取之不盡、用之不竭、乾淨、可以保護環境,另外還可促進能源的多元化與自主性。但是,再生能源基本上是有一些限制,如:它的成本較高、供應亦不穩定,主要是再生能源來自大自然,像是太陽或是風,都會受到季節及氣候的影響。另外,能源密度低:太陽光電板需要不少的面積來擺設,而風力發電必須設置於空曠而少住家的地方,台灣地狹人稠,土地資源相當寶貴,因此適合並可以設置的地方並不多。 另外,為讓小朋友們能夠瞭解再生能源,我們也規劃於9月20日到10月16日每星期六日上午及下午各舉辦一場的科教活動,讓小朋友們透過闖關遊戲及動手DIY,瞭解再生能源的知識與應用。非常歡迎家長們帶著小朋友們一起來參與。

點閱率:342
「無味?少年贏!蓋菸絕招秀」特展

「無味?少年贏!蓋菸絕招秀」特展

(請前往活動網站)

點閱率:243
台灣農業生物科技展

台灣農業生物科技展

隨農業生物科技的進步,從傳統育苗選種與突變資料庫的建立,到基因工程的科技運用,都說明了農業從產量到重視品質的未來趨勢。而WTO開放進口後,市售稻米的種類與包裝更是琳瑯滿目,消費者的選擇性越來越多,像國產米就有彩色米、甜甜米、香米、山水米、銀川米…等等,到底我們要選擇啥麼「米」才吃的既健康又快樂呢?工博館與農委會合辦的「台灣農業生物科技展-啥米才快樂」,於94年10月25日在四樓生物科技展示廳前長廊展出,歡迎大家一起到現場來了解稻米品種與品牌的豐富,與作物生產履歷的重要性,還有稻米基因定序介紹與米食文化簡介,展期到明年3月底,現場還有許久不見的古農具與精采的台語導覽解說喔!   展期--94年10月25日至95年3月31日 地點--工博館四樓生物科技展示廳前長廊

點閱率:317
劉辰旦書畫暨文房清玩收藏展

劉辰旦書畫暨文房清玩收藏展

自11月8日至12月11日於北館一樓左側廊道與二樓咖啡藝廊展出「劉辰旦書畫暨文房清玩收藏展」,劉辰旦曾是台南市橄欖球宿將也是高空跳傘高手,曾經從萬餘尺高空帶相機騰空躍飛,在不張傘之情況下,自由滑翔,邊取鏡頭,曾獲國際攝影比賽等多項獎牌,也舉辦多次攝影展,名噪一時。六十年代,正是白色恐怖大興時期,當時劉辰旦被懷疑與接二連三發生的爆炸案有關,因此一批台大弟子陸續被捕入獄,從此陷入暗無天日的刑求業債,後因「卡特」選舉主軸為「人權外交」,國際人權組織多方營救才順利出獄,此時已是五年八個月之後的黃昏時刻。在這漫長的歲月中,為消磨時間,他以牢房為工作室,以廁所門板為桌面,每日三到六小時醉心於書畫意境中,藉此為消殺百般寥苦的獄中生涯;無心插柳竟成蔭,這項「工作」隨著他出獄竟也變成一種習慣,回首迄今也伴他大半輩子了。劉之所以號稱六大山人,是因為他長住六號牢房,牢房中只有上下、左右、前後六片天地,在這天地中唯他最大,因自號六大山人。   劉之書法功力,蒼勁古拙,碑味頗重,然有帖派之飄逸出塵,書體有其個人筆觸之魅力,是難得的書法家。其水墨畫有山水、逸筆花鳥、人物、禪畫等。書法則大小作品皆備,有筆落驚風雨之慨;書畫作品碑帖並兼,有大風堂之氣勢,曾獲一代大師張大千先生之鑽賞鼓勵,奠其書法之導向。繪畫方面,則善以筆簡意賅來表達意象,尤以純水墨畫有其獨到之處,頗有禪味,受八大山人、大千影響甚深。劉辰旦的水墨觀念在牢中受到中西畫法的衝擊,中西和璧,激盪出現今獨樹一格的畫風。他的西畫作品無師自通,用色鮮明大膽,不拘泥於形式畫風,強調自在隨興,不墨守成規,與一般通俗畫作相比之下,更顯其脫俗不凡。曾先後於國內外舉辦過個展六次。   目前是凌克港灣股份有限公司董事長--劉辰旦表示,書畫與收藏純粹是個人嗜好,本身並非職業畫家,書法與畫畫都是當年牢房歲月中所積累的興趣,此次開畫展主要是要將自己的心路歷程與社會大眾分享;他經歷過恐懼、瀕臨崩潰,也走過死亡邊緣,在暗無天日、遙遙無期的牢獄生涯中如何沉住氣、明心見性,藉由己例與傑出畫作的證明,勉勵世人在窮途末路之時,能夠不自甘墮落、自我放逐,在最黑暗的時期反而能夠激盪出最彌足珍貴的成就。   這次展出內容,除多幅劉昔日未曾發表過之中西畫作外,特別邀約將往昔點滴珍藏的文房清玩,如筆、墨、硯、文鎮、筆山、注水、水洗、筆筒、筆擱等等展出,其中更難得展出市價約200萬的雞血石印刻章16只,十分難得。更具看頭的是,劉提供當年被捕入獄、獄中無供紙的情況下,拿「毛邊紙」(以前廁所的衛生紙)來作畫的真跡;還有還有,想知道在當初戒備森嚴的白色恐怖時期,劉辰旦怎麼將「判決書」偷偷攜帶出來的嗎?在十一月立冬之時,來國立科學工藝博物館,一同來感受這位大師的功力及風采。

點閱率:243
古代兵器大展

古代兵器大展

(請前往活動網站)

點閱率:340
資料筆數【223】頁數【3/23】
Top